Приказом МЧС России установлены новые формы типовых контрактов

Приказ издан в соответствии с частью 11 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". В формах типовых контрактов предусмотрены в том числе условия выполнения работ, оказания услуг, поставки товара, порядок взаимодействия сторон, место и сроки выполнения работ, оказания услуг, поставки товара, порядок сдачи и приемки выполненной работы, оказанных услуг, поставленного товара, положения о цене контракта и порядке расчетов, об обеспечении исполнения контракта и др. Утверждены также и информационные карты типовых контрактов.


Приказ МЧС России от 12.10.2020 N 756 "Об утверждении типового контракта на выполнение работ по монтажу систем (средств, установок) обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений для обеспечения государственных и муниципальных нужд, информационной карты типового контракта на выполнение работ по монтажу систем (средств, установок) обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений для обеспечения государственных и муниципальных нужд..."


Данный приказ важен для представителей объектов туристской инфраструктуры, так как входит в цепочку закупочной деятельности. Также, как и Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 435-ФЗ "О публично-правовой компании "Единый заказчик в сфере строительства", в том числе по оказанию услуг по проектированию в сфере сохранения объектов культурного наследия.

По мнению экспертов, в приказе МЧС России есть нюанс.

Так, если обратиться к Приложению 1, раздел III «Взаимодействие Сторон», то  в пункте 3.1  сказано, что подрядчик вправе привлекать к выполнению Контракта субподрядчиков.

Однако, это не совсем соответствует статье 34 части 29.1 ФЗ-44, которое устанавливает условие о выполнении подрядчиком работ (услуг) самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению. Такое ограничение может вводиться в случае, если речь идет о системах безопасности, в том числе и пожарной безопасности.    

В этой связи Ассоциация «Безопасность туризма» намерена предложить МЧС России дополнить пункт 3.1 а) Приложения 1 к Приказу МЧС России №756 от 12 октября 2020 года фразой: «..., если законодательством не установлено иное".

Данный вопрос также будет предметом обсуждения в рамках готовящегося тематического семинара-практикума. Следите за новостями. Не пропустите!


25 ноября 2020 года представители объектов культуры, музейного сообщества, эксперты сферы безопасности обсудили предложения по совершенствованию законодательства о контрактной системе и закупках для государственных и муниципальных нужд, а также подготовку уникального методического пособия, касающегося непростых особенностей осуществления закупок в сфере сохранения объектов культурного наследия и обеспечения их безопасности.

Подробнее о мероприятии >

В ходе онлайн семинара-практикума всем участникам было бесплатно презентовано Практическое пособие по закупочной деятельности в двух форматах, в том числе в формате PDF с гиперссылками на нормативные и справочные материалы и возможностью для скачивания документов.  Подробнее >


Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >