Вступили в действие новые правила пользования маломерными судами

С 1 января этого года в России вступили в силу новые правила пользования маломерными судами, запрещающие выводить их на воду без спасательных жилетов на каждого пассажира. 

«Запрещается эксплуатация маломерных судов при наличии одной из следующих неисправностей:… отсутствие индивидуальных спасательных средств по количеству лиц, находящихся на борту, или их неисправность», — говорится в приказ МЧС «Об утверждении правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации».

Новыми правилами также установлено, что пользование маломерными судами разрешается:

б) при соблюдении установленных производителем судна или указанных в судовом билете условий, норм и технических требований по <...>  оснащению спасательными и противопожарными средствами, огнями, навигационным и другим оборудованием.

Как указано в правилах, нельзя управлять судном в пьяном виде и передавать его тому, у кого нет права управления, а также заходить под мотором или парусом и маневрировать возле пляжей и других мест массового пребывания людей. 

Также, согласно документу, запрещено перевозить детей до 7 лет без взрослых и пересаживать людей с одного судна на другое во время движения.  

А еще Правилами установлено, что судоводитель или лицо, управляющее маломерным судном, обязаны перед выходом в рейс проверять исправность судна и его механизмов, оснащенность необходимым оборудованием, спасательными средствами и другими предметами снабжения в соответствии с нормами, установленными техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности маломерных судов".

А что же установлено техрегалментом Таможенного союза "О безопасности маломерных судов", например, в части обеспчения пожарной безопасности судна?

Оказывается в этом документе есть пункт 32, который гласит, что "...моторные маломерные суда должны быть укомплектованы противопожарным оборудованием и имуществом с учетом возможных причин возникновения пожаров. Противопожарная система (средства борьбы с огнем) должна (ны) обеспечивать подачу огнегасителя под защитные кожуха двигателей без открытия или демонтажа защитных кожухов. Противопожарное имущество должно размещаться в доступных, предназначенных для этих целей местах с нанесением соответствующей маркировки. Возле поста управления должно размещаться не менее одного огнетушителя".

Вместе с тем в пункт 63, указывает, что в целях профилактики возникновения пожароопасных ситуаций и ликвидации их последствий проектант и строитель маломерного судна в рамках системы обеспечения пожарной безопасности должны предусматривать:

а) конструктивную противопожарную защиту;
б) устройство и расположение пожароопасных объектов, сводящие к минимуму риск пожара;
в) противопожарные системы, соответствующие классам пожара по виду горючего материала, и системы сигнализации о пожаре;
г) комплектность и готовность к действию противопожарных средств.

В принципе, ст. 4 "Требования безопасности к маломерным судам, спасательным средствам и оборудованию для маломерных судов" техрегалмента Таможенного союза "О безопасности маломерных судов" весьма обширная и содержит в себе весомый перечень требований к техническим характеристикам маломерных судов, выпущенных в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза. 

Приказ МЧС России от 6 июля 2020 г. № 487 “Об утверждении Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации” 


Ждём Ваши комментарии, которые Вы можете легко оставить ниже на странице этой новости!

Читайте также: Капитана затонувшего катамарана арестовали на два месяца


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >