Угрозы растут - Роспотребнадзор перевооружается!

Система государственного санитарно-эпидемиологического надзора будет усовершенствована с учётом опыта борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. «Дорожную карту», предусматривающую конкретные шаги в этом направлении, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В документ вошли мероприятия по совершенствованию лабораторной и научной базы, развитию международного сотрудничества и кадрового потенциала, созданию цифровой инфраструктуры.

Так, планируется организовать аналитический центр, который займётся мониторингом и составлением эпидемиологических прогнозов, что, в частности, упростит анализ текущей ситуации. Параллельно будут тестироваться новые модели оценки эпидемиологических рисков.

Профильные организации будут оснащены современным оборудованием, в том числе мобильными лабораториями экспресс-диагностики и аппаратурой для обнаружения патогенов в окружающей среде.

Также предусматривается создание национального каталога биологических агентов и биотоксинов и формирование банка биологических материалов, который будет использоваться при разработке и тестировании новых средств диагностики и лечения.

Реализация «дорожной карты» укрепит единую систему санэпиднадзора.

Это в свою очередь поможет защитить граждан и гостей нашей страны (туристов) от угроз эпидемиологического характера и минимизировать экономические потери от распространения инфекционных заболеваний.


Распоряжение от 30 декабря 2020 года №3680-р