Владимир Путин поручил повысить доступность объектов туристской инфраструктуры

Как отмечается в документе, правительство к 1 июля 2021 года должно "представить предложения по разработке, финансированию и реализации специальных программ по обеспечению доступности для инвалидов объектов спортивной инфраструктуры и туристской индустрии".

К этому же сроку кабинету министров необходимо "представить предложения о повышении доступности для инвалидов услуг, предоставляемых такими организациями, и об оказании этим организациям мер поддержки при реализации проектов, направленных на приобщение инвалидов к культурным ценностям".

Ростуризму Президент России поручил "создать рабочую группу по подготовке и общественному обсуждению предложений, касающихся обеспечения доступности для инвалидов объектов туристской индустрии, для учета в национальном проекте "Туризм и индустрия гостеприимства".

Комиссиям Госсовета по направлению "Социальная политика" следует "проанализировать совместно с Минтрудом России и общественными объединениями инвалидов лучшие региональные практики обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и представить предложения по их дальнейшему развитию и широкому распространению". Эта задача должна быть выполнена до 1 июня 2021 года.

К этому же сроку кабинету министров вместе с Общественной палатой при участии общероссийских общественных организаций инвалидов необходимо "представить предложения о рейтинговании объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур в части, касающейся их доступности для инвалидов, предусмотрев возможность учета результатов такого рейтингования в картографических и навигационных системах".


Скачать перечень поручений Президента РФ >


Несомненно, данное решение повысит обеспечение доступности  объектов, в том числе объектов туристской инфраструктуры.

Важно, что в данных поручениях нашли отражения сразу несколько инициатив, которые Ассоциация "Безопасность туризма" на протяжении нескольких лет выдвигала на всех уровнях и на различных отраслевых мероприятиях, в том числе при поддержке руководства Всероссийского общества инвалидов. 

Это касается как разработки специальных программ по обеспечению доступности для инвалидов объектов  туристской инфраструктуры, так и рейтингования этих объектов, а также учета результатов рейтингов в различных картографических и навигационных системах. Использование этой информации в туристских информационных центрах, туроператорами и экскурсоводами, различными региональными веб-ресурсами  несомненно повыстит туристскую привлекательность нашей страны.

Есть нюанс

Но...  Обеспечив доступность и возможность пребывания на объекте представителям маломобильных групп населения (МГН), важно не упустить при этом их безопасность. А для этого требуется решение ряда организационных и технических вопросов.

Первое - это специальная подготовка персонала для осуществления возможной эвакуации людей МГН при пожаре, чрезвычайных ситуаций (ЧС) или совершении теракта. 

И второе. Учитывая, что оповестить о пожаре или иной ЧС например на вокзале слабослышащего обычным способом и с использованием обычных систем оповещения не всегда возможно. Так же и эвакуация слабовидящих в условиях задымления и отключения освещения - задача для таких людей не из простых. Для решения этих задач имеются специальные технические средства (оповещатели, вибробраслеты, указатели направления и путей эвакуации в виде светящейся бегущей дорожке и пр.), а также специальные защитные помещения - зоны безопасности (безопасные зоны). 

В этих  вопросах мы нашли активную поддержку со стороны заместителя руководителя аппарата Всероссийского общества инвалидов Евгения Бухарова, который неоднократно выступал с экспертными материалами на страницах журнала "Безопасность индустрии туризма" (читать публикацию >) и в качестве спикера Международного Форума "Безопасность туризма".

Об этом также говорили и региональные эксперты сферы гостеприимства по организации доступности и коммуникациям для маломобильных туристов, в том числе руководитель проекта «Центр инклюзивного туризма» в Свердловской области Ольга Небесная (читать публикацию >.

Эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" уверены, что доступность для МГН объектов туристской инфраструктуры призваны увеличить подвижность и поток лиц МГН, повысить привлекательность и конкурентоспособность объектов туристской инфраструктуры, а меры по обеспечению безопасности маломобильных групп граждан будут выведены на принципиально  новый уровень, благодаря  в том числе  усилению надзорных функций .