Всего, по данным бюджетного учреждения «Авиалесоохрана», в регионе зафиксировано три лесных пожара общей площадью почти 130 гектаров. Пока на особо охраняемую природную территорию приходится лишь небольшая часть возгорания, но угроза распространения остается.

Пожары тушат 350 человек и 70 единиц техники. В двух районах введен особый противопожарный режим. Ранее местные власти сообщали, что причиной стали запуски фейерверков.

Причиной лесных пожаров могла стать халатность местных жителей, кроме того сотрудники МЧС края выявили несколько фактов поджога, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Соответствующие документы переданы в органы дознания УВД.

Как писал “Ъ-Кубань”, сотрудники правоохранительных органов нашли шестерых подростков, из-за которых, по предварительным данным, 30 декабря начался лесной пожар в Туапсинском районе. Площадь возгорания составила 1,2 га. Причина пожара – использование пиротехники.

Пик лесных пожаров в Туапсинском районе и Сочи пришелся на 3 января. Тогда было выявлено шесть очагов возгорания. Общая площадь пожаров составляла 1 тыс. кв.м. Огнеборцы использовали вертолет, в двух муниципалитетах были организованы штабы.

По состоянию на 13:00 05.01.21 действует два очага возгорания лесной подстилки — в селах Пластунка и Дагомыс. Площадь активного горения составляет 100 и 200 квадратных метров, сообщило краевое управление МЧС.

На территории Сочи с начала нового года произошло несколько крупных пожаров. Как сообщили в МЧС, все возгорания произошли из-за человеческого фактора. Ведутся оперативно-следственные действия. Нарушителям может грозить наказание в виде крупных штрафов, вплоть до уголовной ответственности.


Благодаря большому количеству и разнообразию особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ), Всемирная Туристская Организация включает нашу страну в первую десятку стран с привлекательными туристскими ресурсами.

Однако, несмотря на этот козырь, по-прежнему сохраняется отрицательный для России платежный баланс в сфере въездного и выездного туризма: $31 млрд. ежегодно вывозится нашими туристами, а иностранными туристами ввозится  только $9 млрд.  

В этой связи, одна из ключевых задач - обеспечить возможность туристам из России и других стран заниматься экологическим туризмом, не причиняя фауне и флоре ущерба. И реализация федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» - это ключевой, весомый шаг в решение этой задачи!

Деятельность Ассоциации "Безопасность туризма" в этом направлении включает в себя, в том числе практические мероприятия. 

22 декабря 2020 года на базе Министерства природы России состоялся заключительный в этом году вебинар с руководителями и специалистами особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Вебинар на тему "Экологический туризм и его безопасность" проводили Тихненко Алексей Александрович, заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» и начальник отдела информационно-методического обеспечения экологического просвещения и подготовки кадров учреждения Лещинская Вероника Владимировна. В качестве эксперта был приглашен член Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации, председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» - Сергей Иванович Груздь. Подробнее >

Сергей Иванович в своем выступлении коснулся вопросов: реализации на ООПТ, традиционных для лесов общего пользования,  мер по противопожарной обустройству; необходимости наведения порядка и ужесточения контроля за процессом посещения ООПТ и поведения на них посетителей, а также разработки норм положенности и оснащения ООПТ лесопожарной техникой.

И еще один серьёзный аспект - ответственность. Всё-таки за все, что происходит на ООПТ, за пожары, несчастные случаи и гибель в первую очередь будут спрашивать с руководителей учреждений ООПТ. Если, конечно, сам пострадавший не привёл себя умышленно к тяжким последствиям.

Презентация Груздя С.И., скачать >

Об этом и не только в видеозаписи ниже. 

ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА