*Приглашаем к участию!*

28 января 2021 года в режиме онлайн состоится Круглый стол на тему: «Новые требования и меры по охране, противокриминальной защите и обеспечению пожарной безопасности фондохранилищ музейных предметов и музейных коллекций».

Начало:  10:00 (мск.).

Участники (свыше 350 чел.): руководители и владельцы музейных учреждений; представители Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации; Минкультуры России, МЧС России, Росгвардии и иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти; руководители и эксперты профессиональных объединений, ассоциаций в сфере культуры, музейного дела и безопасности объектов культурного наследия и туризма. 

Актуальность 
Приказом Минкультуры России от 23 июля 2020 года №827 утверждены «Единые правила организации комплектования, учёта, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций» (скачать >).
Единые правила обязательны для музеев, организаций и физических лиц. На их основе музеи и организации должны своим локальным актом утвердить внутримузейные правила комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов, отражающие специфику организации учетно-хранительской и научно-фондовой работы в музее и организации.
Анализ и первая практика исполнения Единых правил выявили ряд положений, требующих разъяснений разработчика и рекомендаций по их исполнению в части охраны, технической укреплённости и пожарной безопасности фондохранилищ. По мнению ряда экспертов отрасли Единые правила не лишены неточностей, пробелов и противоречий, требуют доработки и корректировки.

Цели: 
1. Разъяснить основные положения, нововведения и практику реализации Единых правил.
2. Представить наиболее эффективные организационные меры и подходы, решения и инженерно-технические средства обеспечения охраны, противокриминальной защиты и пожарной безопасности фондохранилищ, рекомендации по определению разумной достаточности, подготовке описания объекта закупки и выбору поставщика.  
3. Подготовить (при наличии обоснования) предложения по внесению изменений и дополнений в Единые правила.

В ходе круглого стола:

Представители  Министерства культуры Российской Федерации представят краткий обзор Единых правил, расскажут о целях и задачах документа, порядке контроля и ответственности. 

Акцент специалистами ведомства будет сделан на разъяснении 

  • порядка оценки уязвимости и разработки соответствующего перечня мероприятий по обеспечению охраны и безопасности музея (п.52.3 Единых правил);
  • особенностей защиты и оснащения мест хранения музейных предметов и помещений музеев и фондохранилищ техническими средствами охраны, СКУД и видеонаблюдения (пункты 15.16; 52.1 Единых правил);
  • применения охранной маркировки (пункт 53.9-53-17 Единых правил);
  • обеспечения охранного режима и эффективного контрольно-пропускной системы (пункт 10.2 Единых правил); 
  • порядка вскрытия помещения фондохранилища, эвакуации и охраны музейных предметов в случае пожара или иного ЧС.

Представители ГУВО Росгвардии и ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии расскажут о рекомендациях по обеспечению охраны, технической укреплённости и оснащению инженерно-техническими средствами охраны фондохранилищ музеев и организаций, подлежащих обязательной охране Росгвардией.
Акцент сотрудниками ведомств будет сделан на: 

  • категорировании и зонировании фондохранилищ музеев, архивов и библиотек, охраняемых Росгвардией;
  • технической укреплённости, созданию рубежей охраны и блокированию ограждающих строительных конструкций, дверей и проёмов охранной сигнализацией;
  • контроле доступа, выявлении и пресечении фактов несанкционированного вноса в фондохранилища опасных веществ, материалов и зажигательных устройств, а также выносе музейных экспонатов;
  • возможном алгоритме взаимодействия и охраны музейных экспонатов и коллекций в случае пожаров, аварий и ЧС. 

Руководители и ответственные должностные лица профильных департаментов МЧС России доведут специфические особенности и основные требования пожарной безопасности при проектировании и эксплуатации фондохранилищ музеев.
Акцент сотрудниками ведомств будет сделан на особенностях:

  • обеспечения огнестойкости и огнезащиты ограждающих строительных конструкций, воздуховодов и дверей фондохранилищ;
  • оснащения фондохранилищ автоматическими установками обнаружения и тушения пожаров, применении огнетушащих составов;
  • осмотра помещений фондохранилищ перед закрытием;
  • разработки планов эвакуации музейных предметов и других ценностей в случае пожара с учётом алгоритмов вскрытия и доступа при этом в фондохранилища согласно Единым правилам;
  • оснащения персонала СИЗОДами и электрическими фонарями. 

Подробнее в проекте программы
Круглого стола
(скачать >).


Модератор и спикеры Круглого стола также ответят на самые актуальные вопросы участников мероприятия.

Учитывая изложенное, предлагаем руководителям и представителям  органов управления культурой субъектов Российской Федерации, музеев федерального, регионального и муниципального значения и других учреждений культуры (ОКН) направить в адрес исполнительной дирекции Круглого стола проблемные вопросы, в части касающейся тематики мероприятия.

Контакты: 
тел./факс +7(499) 431-20-65,
e-mail: info@tourismsafety.ru
e-mail: pravlenie@tourismsafety.ru

Для бесплатного участия
в онлайн Круглом столе 28 января 2021 года
заполните форму ниже.