Из филиала архива РАН пропал фрагмент печати грамоты XII века

Как сообщает Интерфакс в полицию Василеостровского района города обратилась научный сотрудник петербургского филиала архива РАН с заявлением о пропаже отделенного от рукописи фрагмента оттиска восковой печати "Грамоты архиепископа Зальцбургского Эберхарда I на основание госпиталя", датированной XII веком. Элемент документа хранили в пластиковой коробке на реставрационном столе, сказал источник.

"Грамота архиепископа Зальцбургского..." является особо ценным документом архивного фонда РФ. Стоимость пропавшего элемента будет установлена в ходе экспертизы, уточнил собеседник агентства.

Он добавил, что пропажу обнаружили в процессе уборки после следственных действий, которые в архиве проводили в конце декабря. С чем связано внимание полиции, источник уточнить не смог.

По данным местных СМИ, 29 декабря в архив забрались воры. Они украли технику, но редкие документы не тронули. Полиция полагает, что фрагмент печати преступники могли уничтожить случайно.

Официальных комментариев пока не поступало.


Данный случай ещё раз подтверждает факт актуальности вопросов физической сохранности и противокриминальной защиты музейных экспонатов и музейных коллекций. Эксперты задаются уже сейчас вопросами:  почему пропавшая ценность была в свободном доступе на реставрационном столе? Был ли этот оттиск (печать) включён в Музейный фонд РФ или в другие фонды? Если да, то сразу возникает другой вопрос - соблюдались ли в этой связи «Единые правила организации комплектования, учёта, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций» (скачать >)?

28 января 2021 года в режиме онлайн состоится семинар-практикум на тему: «Новые требования и меры по охране, противокриминальной защите и обеспечению пожарной безопасности фондохранилищ музейных предметов и музейных коллекций», в рамках которого будут рассмотрены основные положения, нововведения и практика реализации указанных Единых правил.

Участники (свыше 350 чел.): руководители и владельцы музейных учреждений; представители Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации; Минкультуры России, МЧС России, Росгвардии и иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти; руководители и эксперты профессиональных объединений, ассоциаций в сфере культуры, музейного дела и безопасности объектов культурного наследия и туризма. 

Подробнее о мероприятии >