Филиалу Александринского театра быть!

В 2014 году Главгосэкспертиза России уже выдала положительные заключения по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на строительство этого здания. Однако в то время оно предназначалось для Московского художественного академического театра имени А.П. Чехова. Работы начались, но были заморожены.

В настоящее время возобновлены работы по завершению строительства сложного, многообъемного, ассиметричной формы и разной этажности здания будущего театра, которое будет передано Александринке. Планируется, что в московском здании театра будет два подземных и семь надземных этажей, его общая площадь составит 31 572 кв.м. Главный зрительный зал сможет вместить 650 человек, зал малой сцены – 200. В комплекс театра войдут также медиастудия, гримерные, рекреационные зоны.

На момент обследования, проведенного в конце 2019 года, состояние строящегося здания было оценено как ограниченно-работоспособное. В связи с этим в проектно-сметную документацию были внесены изменения, потребовавшие повторного прохождения государственной экспертизы.

Для обеспечения работоспособного технического состояния здания новой проектной документацией предусмотрено усиление отдельных участков и конструкций здания, устранение выявленных в процессе обследования дефектов и повреждений. В связи с оптимизацией технологических процессов были откорректированы поэтажный состав помещений и планировка крыльца на главном входе в театр. На входах в зрительскую зону устроят пандусы для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, запланированы и другие многочисленные изменения первоначального проекта.

Планируется, что продолжительность строительства филиала Александринского театра в Москве, финансирование которого планируется осуществлять полностью за счет средств бюджета Российской Федерации, составит 64 месяца. Проектную документацию подготовило ООО «ЮНК проект».


С целью оказания практической помощи и содействия в совершенствовании закупочной деятельности в ходе реконструкции и строительства объектов культуры, защиты заказчиков от недобросовестных поставщиков товаров (работ, услуг) и обеспечения конкуренции завершена подготовка «Практического пособия по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности объектов культуры».  Подробнее/заказать >

On-line обсуждение и первая презентация Практического пособия состоялась в рамках Семинара-практикума по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности объектов культуры   25 ноября 2020 года (подробнее >).