Музей Мирового океана развивает свою инфраструктуру

Первый в России комплексный Музей Мирового океана, посвященный судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии, был создан 12 апреля 1990 года. Сейчас музей активно расширяется, создавая новые выставочные залы и образовательные площадки.

Проектная документация, повторно одобренная Главгосэкспертизой России, предусматривает строительство экспозиционного корпуса «Мировой океан». Два года назад Главгосэкспертиза уже выдавала заключение по проекту, но в проектную документацию внесли корректировки, связанные, в том числе, с изменением состава кровли, устройством противопожарных поясов на фасадах и перепроектированием блоков помещений.

Экспозиционный корпус, который откроют на набережной Петра Великого, станет домом для научно–познавательного музея, который представит Мировой океан во всем его многообразии. 

Общая площадь корпуса составляет 9973 кв.м. Рядом с ним разместят яхтенную гавань, парк науки и зону рекреации «Янтарное море». Над рекой возведут стилизованный под океанскую волну навес площадью более 2 тыс. кв.м. После ввода в строй нового комплекса зданий экспозиционная площадь музея вырастет в четыре раза и составит 6 тыс. кв.м, что позволит в полтора раза увеличить музейный фонд. Развитие музея повлечет приток посетителей: как ожидается, ежегодно его смогут посетить более 800 тыс. человек.

Строительство планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовило ООО «СтройМонолитСервис».


Развитие инфраструктуры музея несомненно влечет за собой расширение фондов, а значит актуальность вопросов физической сохранности и противокриминальной защиты музейных экспонатов и музейных коллекций возрастает. 

28 января 2021 года в режиме онлайн состоится семинар-практикум на тему: «Новые требования и меры по охране, противокриминальной защите и обеспечению пожарной безопасности фондохранилищ музейных предметов и музейных коллекций», в рамках которого будут рассмотрены основные положения, нововведения и практика реализации «Единых правил организации комплектования, учёта, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций» (скачать >).

Участники (свыше 350 чел.): руководители и владельцы музейных учреждений; представители Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации; Минкультуры России, МЧС России, Росгвардии и иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти; руководители и эксперты профессиональных объединений, ассоциаций в сфере культуры, музейного дела и безопасности объектов культурного наследия и туризма. 

Подробнее о мероприятии и принять участие >