Три туриста пострадали, один погиб при обрушении льда на водопаде на Камчатке

В четверг в 14:20 по камчатскому времени (05:20 мск) поступила информация об обрушении льда в Камчатском крае на Вилючинском водопаде. "Под обвал попало четыре человека из туристической группы: трое из них пострадали, один — погиб", — сказали в ведомстве.

В МЧС сообщили, что, по предварительной информации, другие находившиеся у водопада туристические группы в полном составе покинули место происшествия.

В ведомстве подчеркнули, что пострадавших при обрушении льда осмотрели медики, вертолетом "Витязь-Аэро" люди доставлены в Камчатскую краевую больницу.

Предполагается, что под завалами еще могут находиться люди. СУ СКР по Камчатскому краю начал проверку по данному факту, сообщает Интерфакс.


Читайте также:

Борис Пайкин: предложения Ассоциации "Безопасность туризма" будут учтены в ходе доработки законопроекта

Депутаты предлагают возложить ответственность за обеспечение безопасности туристов и экскурсантов, не только на юрлиц и индивидуальных предпринимателей, но и на самозанятых граждан

Зарина Догузова: "Проблема "серых гидов" очень давно стоит на рынке туристических услуг"


Из новости, к сожалению, не ясно был ли у тургруппы инструтор-проводник, а если и был, почему допустил нахождение группы в опасном месте. И еще вопрос - был ли этот маршрут и смотрвая площадка оборудованы соответствующими элементами безопасности? Конечно, на эти вопросы ответит следствие. Но этот случай еще раз подтверждает важность и актуальность скорейшего принятия правительственного законопроекта о правовом регулировании деятельности гидов, инструкторов-проводников и экскурсоводов, рассмотрение которого в Госдуме РФ перенесено 21 декабря 2020 года на неопределнный срок. 

Экскурсовод/гид - это ведь не только хорошее знание местности, истории, культуры.... Это еще и колоссальная ответственность за туристов и экскурсантов. Именно от ГИДа зависит порой жизнь человека при наступлении неблагоприятных ситуаций, от его первоначальных и оперативных действий. Каким должен быть ГИД, что он должен знать и уметь, в том числе и в сфере безопасности, какова его ответственность? На эти вопросы действующее российское законодательство ответов пока не дает. Данный законопроект остро необходим отрасли. Мы надеемся на скорейшее его рассмотрение в Госдуме РФ и принятие во втором и в окончательном, третьем чтении с максимальным учетом предложений отраслевых специалистов.

 

Также назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек. Полагаем, что в данном случае безопасность это все-таки не обременение, а инструмент профилактики таких происшествий и оперативного реагирования по пресечению тяжких последствий.


Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии" или направить на почту info@tourismsafety.ru