В Сочи после лесных пожаров возбудили уголовное дело
В Сочи полицейские возбудили уголовное дело после нескольких пожаров в лесных массивах вокруг города, в том числе в национальном парке. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя УВД города-курорта, причастных к возгораниям сейчас разыскивают.
Сейчас сотрудники МВД изучают видеозаписи из соцсетей, в том числе ту, где мужчина при помощи горючей жидкости поджигает траву. Кроме того, полицейские устанавливают личности причастных к пожарам.
Уголовное дело возбудили по части 2 статьи 167 УК РФ "Умышленные уничтожение или повреждение имущества".

Как сообщалось ранее, в Сочи после Нового года вспыхнули сразу несколько лесных пожаров. Горела лесная подстилка и деревья. 6 января в ГУ МЧС региона заявили, что все пожары потушены. По подозрению в поджогах задержали пять человек. По версии правоохранителей, все пожары в районе города возникли из-за человеческого фактора.


Благодаря большому количеству и разнообразию особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ), Всемирная Туристская Организация включает нашу страну в первую десятку стран с привлекательными туристскими ресурсами.

Однако, несмотря на этот козырь, по-прежнему сохраняется отрицательный для России платежный баланс в сфере въездного и выездного туризма: $31 млрд. ежегодно вывозится нашими туристами, а иностранными туристами ввозится  только $9 млрд.  

В этой связи, одна из ключевых задач - обеспечить возможность туристам из России и других стран заниматься экологическим туризмом, не причиняя фауне и флоре ущерба. И реализация федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» - это ключевой, весомый шаг в решение этой задачи!

Деятельность Ассоциации "Безопасность туризма" в этом направлении включает в себя, в том числе практические мероприятия. 

22 декабря 2020 года на базе Министерства природы России состоялся заключительный в этом году вебинар с руководителями и специалистами особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Вебинар на тему "Экологический туризм и его безопасность" проводили Тихненко Алексей Александрович, заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» и начальник отдела информационно-методического обеспечения экологического просвещения и подготовки кадров учреждения Лещинская Вероника Владимировна. В качестве эксперта был приглашен член Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации, председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» - Сергей Иванович Груздь. Подробнее >

Сергей Иванович в своем выступлении коснулся вопросов: реализации на ООПТ, традиционных для лесов общего пользования,  мер по противопожарной обустройству; необходимости наведения порядка и ужесточения контроля за процессом посещения ООПТ и поведения на них посетителей, а также разработки норм положенности и оснащения ООПТ лесопожарной техникой.

И еще один серьёзный аспект - ответственность. Всё-таки за все, что происходит на ООПТ, за пожары, несчастные случаи и гибель в первую очередь будут спрашивать с руководителей учреждений ООПТ. Если, конечно, сам пострадавший не привёл себя умышленно к тяжким последствиям.

Презентация Груздя С.И., скачать >

Об этом и не только в видеозаписи ниже. 

ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА