Экологичность + безопасность
Проект по созданию экологической тропы на острове Попова стал одним из победителей конкурса на предоставление бюджетам муниципальных образований Приморья субсидии на благоустройство территорий, прилегающих к местам турпоказа. Объем поддержки Владивостокскому городскому округу составил 13,8 миллиона рублей.
Стартовая площадка встречает гостей у причала в проливе Старка. На этой территории находятся четыре павильона, в которых разместятся кафе, медпункт, охрана и спасатели, которые будут следить за безопасностью на тропе. Также здесь сформировано небольшое место отдыха с фотозонами.
Первая зона, которая встречается на пути движения по маршруту, – артиллерийский полукапонир. Это одно из исторических фортификационных сооружений Владивостока. Территорию вокруг и сам полукапонир расчистили, также были сформированы пути прохода к сооружению с экотропы. Далее расположен курган – эту зону также расчистили, а курган сформировали в аккуратную горку. Это символичное место стало пространством для ритуала, где турист, если захочет, сможет дополнить холм еще одним камнем.
Следующей точкой по маршруту движения по экотропе стала зона отдыха со скамейками у дерева. Дело в том, что при исследовании территории было обнаружено одно из старейших ветвистых деревьев, возле которого кто-то соорудил самодельную скамейку. Эта скамейка была сохранена, а зона расчищена. Так сформировалась большая площадка для отдыха.
Дальше турист попадает в зону «Каменной реки», где вдоль склона происходило вымывание породы. Естественный овраг здесь укрепили камнем.
И наконец турист выходит к главной точке маршрута – видовой площадке у мыса Проходной или, как еще называют это место, Ущелью царя драконов. Она расположена в зоне максимального обзора, сразу после выхода с тропы.
В рамках проекта по благоустройству выполнены расчистка территории, выравнивание грунта, бетонирование пешеходных путей, установка малых архитектурных форм, установка элементов навигации, ограждение склона, устройство освещения.

В России реализуется федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Один из весомых шагов в его реализации  - обеспечить возможность туристам из России и других стран заниматься экологическим туризмом, не причиняя фауне и флоре ущерба. 

По всей видимости организаторы экологической тропы на острове Попова со всей серьезностью подошли к реализации проекта и предусмотрели целый комплекс мер безопасности для туристов, несмотря на то, что Руководством по проектированию объектов инфраструктуры на ООПТ (да, есть такое! Скачать >) вопросы безопасности не предусмотрены.

 

Об этом и не только 22 декабря 2020 года член Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации, председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» - Сергей Иванович Груздь говорил в рамках вебинара с руководителями и специалистами особо охраняемых природных территорий (ООПТ), состоявшегося на площадке Министерства природы России.

Об этом и не только в видеозаписи ниже. 

ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА