На разработку нового закона о туристской деятельности уйдет почти год

Согласно графику, опубликованному на сайте правительства, Ростуризм и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти должны представить законопроект в правительство не позднее декабря 2021 года, а в Госдуму – не позднее марта 2022 года.

В России с 1996 года действует закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Летом 2020 года глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что ее ведомство совместно с экспертным сообществом и представителями турбизнеса разрабатывает новый отраслевой закон, так как старый системно не менялся с момента его принятия, а нормативно-правовая база туристской отрасли нуждается в серьезных изменениях.

В частности, она пояснила, что при создании нового отраслевого закона приоритет будет отдан развитию внутреннего туризма, а также безопасности путешественников, отправляющихся на отдых за рубеж. Кроме того, закон должен способствовать решению глобальных задач, стоящих перед российским туризмом. На сайте правительства отмечается, что законопроект направлен на создание условий для экономического роста.

Распоряжение от 31 декабря 2020 года №3683-р


Ассоциация "Безопасность туризма" всецело поддеживает инициативу о разработке нового отраслевого закона.  Вместе с тем важно, чтобы вопросы обеспечения безопасности туризма заняли в нем весомое место. Туристам очень важно ощущение безопасности, чувство комфорта и уверенности в том, что с ним ничего на территории нашей страны плохого не произойдет, а если что-то случится, то своевременно и профессионально будет оказана необходимая помощь. Это особенно ощущается в современных реалиях.

Что мы имеем на сегодня?

Пока что, так и не определен соответствующий федеральный орган государственной власти, ответственный за эту сферу, а у регионов полномочия весьма смутные и непонятные... .

Многие считают что и так все нормально. Но... так не считают наши так называемые зарубежные «партнеры», которые умело разыгрывают карту безопасности туризма, запугивая своих граждан всякими опасностями пребывания в нашей стране, рисуя бесконечные рейтинги и исследования. И это, с одной стороны понятно - конкуренция. Хотя и недобросовестная.

Но, совершенно непонятно с другой стороны - почему Россия не предъявит миру хорошо отстроенную, наглядную и убедительную систему мер обеспечения безопасности туризма!?

Ведь мы же формируем туристско-рекреационные кластеры, развиваем инфраструктуру, обустраиваем и делаем доступными объекты показов, посещений и развлечений туристов... .Но этого, оказывается весьма недостаточно. 

Пока происходят преступления, происшествия с туристами и против них, пока они не уверены в том, что их не обворуют в отеле, не обманут таксисты, не взорвут и не изнасилуют, или в том, что в случае любой ЧС или пожара человек с ограничениями жизнедеятельности не останется без помощи и не погибнет, никакая инфраструктура, реклама и продвижение турпродукта не помогут! Не поедут туристы туда, где по мнению их правительств, опасно! А если и поедут, то самые отчаянные, кои находятся в меньшинстве.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

      В такой ситуации весьма актуально создание единого информационного пространства, организация взаимодействия и координация деятельности структур, задействованных в сфере обеспечения безопасности туризма. Ассоциаций «Безопасность туризма» подготовлены соответствующие предложения в адрес Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой.

А пока Россия так и будет разделять участь по безопасности туризма с такими странами как Сомали и Гондурас. Именно на одну ступень с ними по безопасности туризма нас и ставят в различных рейтингах по данному вопросу.

А как считаете Вы? 


Свое мнение вы можете оставить ниже в поле комментарии