На горнолыжной базе «Гора отдельная» в Норильске продолжаются спасательные работы. 10 января объявлен в крае Днем траура: в результате ЧП под лавиной погибла целая семья - супружеская пара и их полуторагодовалый ребенок. 

Лавина сошла в районе Талнах поздно вечером 8 января. По словам жителя Талнаха Давида, МЧС регулярно предупреждают о непогоде и советует сидеть дома, но конкретно про эту гору сообщений никто не получал. Впрочем, и лавин там никогда не было, подобного жители не ожидали. Под снежным завалом оказалось пять домов горнолыжного комплекса, но только в одном из них были люди. Одной семье из этого дома удалось спастись. Сейчас их жизням ничего не угрожает, они отказались от медицинской помощи. Вторая погибла под лавиной. 

У туристической базы «Гора отдельная»  13 учредителей, входящих в ассоциацию по организации отдыха для любителей горнолыжного спорта. Председателем правления значится Игорь Шаталов – руководитель ООО «Тирада» (торговля лесоматериалами и стройматериалами), а также ООО «Автодом» и «Росконтракт» (специализируются на торговле автозапчастей). Еще одним из членов ассоциации является гендиректор ООО «ПИК-Комфорт» Олег Малахов. 

Специалисты разбираются, что стало причиной схода лавины. Среди самых популярных версий случившегося: аномальное количество снега и то, что склон не обслуживался должным образом. Более того, здание администрации базы и домики находились прямо под склоном и ничем не были защищены. 

Председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» Сергей Груздь рассказал «МК» о  проблемах в горнолыжном секторе, он уверен, что на участке не велся мониторинг лавинной опасности:

- По моему мнению, одна из причин случившегося – это неправильное расположение объектов инфраструктуры, в частности домиков. Это горная местность, горнолыжные спуски, поэтому обязательно нужно учитывать лавинную опасность. Необходимо разбираться, как и кем был согласован генеральный план этого объекта. Кто размещал эти домики непосредственно под этим склоном, проводилась ли экспертиза, как это установлено законодательством? К сожалению, очень часто в погоне за деньгами инвесторы выбирают красивые места, но забывают про безопасность. Не хотелось бы думать, что здесь именно такая ситуация, но одна из версий указывает именно на это.

Второй момент – эксплуатация. Мы знаем, что это снежный регион, там частые бури, ветра. Должно было быть обеспечено наблюдение за образованием лавинной опасности, и есть определенные методики оценки обстановки. По крайней мере, видя нарастание такой угрозы, нужно было эвакуировать людей из этих домиков в безопасные места. Принять какие-то меры, а не ждать, когда случится трагедия.

Теперь это предмет разбирательства в рамках уголовного дела. И это должно стать уроком, потому что сейчас стало модным создавать туристическую инфраструктуру, в том числе на особо охраняемых природных территориях. Развивать внутренний туризм, конечно, нужно, но нельзя забывать и об этих моментах. Природа вообще не прощает ошибок, она требует бережного и внимательного отношения, в том числе с точки зрения безопасности экологической и других аспектов. Так что, на мой взгляд, сыграло роль два фактора: неправильное расположение домиков и отсутствие мониторинга за лавинной опасностью. Но все это покажет следствие.

  - Могла ли лавина появиться внезапно?

 - Конечно, нет. Есть методики отслеживания образования лавинной опасности, которые прогнозируют приближение такой катастрофы. Есть специалисты, которые следят, скажем, за дорогами в Кавказских горах и при необходимости расстреливают лавиноопасные участки из специальных пушек, чтобы спустить снег самостоятельно. В данном случае, система мониторинга попросту отсутствовала.

 - Как вы оцениваете состояние горнолыжного сектора в России?

 - Я бы разделил его на несколько частей. Во-первых, есть канатные дороги, которые считаются высоко опасным производственным объектом по законодательству. Ростехнадзор жестко регламентирует их эксплуатацию. А что касается самих горнолыжных спусков, то здесь ситуация другая. Сегодня нет четких норм и требований, как должны быть обустроены горнолыжные спуски с точки зрения безопасности катающихся. 

Нормы по объектам размещения есть, но ими иногда пренебрегают, не проводят экологическую экспертизу. Ну и конечно многие любят кататься по не обустроенным местам. Ежегодно люди получают переломы, есть и летальные исходы…

После подобных трагедий проводятся проверки. Ростехнадзор проводил их в 2018 году, и почти половина горнолыжных спусков имела серьезные нарушения требований безопасности. Тогда они смотрели канатные дороги и сооружения, связанные с канатными дорогами, чтобы не повторить трагический случай, который произошел в Грузии. 

Важно, чтобы инвесторы в эйфории от роста внимания к российским горнолыжным курортам не забывали про безопасность. Нужно внедрять страхование ответственности владельцев горнолыжных курортов на тот случай, если произойдет трагедия. Сейчас в Норильске спасатели за счет бюджета все это вынуждены разгребать, искать тела погибших. Конечно, это их работа, но я считаю, что владелец подобного объекта должен финансировать подобные мероприятия и нести определенную ответственность. 



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Следователи в ходе разбирательства по уголовному делу о гибели людей из-за схода лавины на турбазу под Норильском провели обыски и изъяли имеющие отношение к происшествию документы в учреждениях и организациях, в том числе в норильской мэрии, сообщает в понедельник пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета России по Красноярскому краю и Хакасии.

"В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям должностных лиц оперативных служб, ответственных за мониторинг и предупреждение возникновения неблагоприятных метеорологических явлений в виде схода лавин в горной местности Норильска, а также должностных лиц администрации города Норильска, заключивших договор аренды земельных участков с "Ассоциацией по организации отдыха любителей горнолыжного спорта" в лавиноопасном месте", — говорится в сообщении.

Следователи также допросили около 30 свидетелей и очевидцев, провели обыски и выемку документов в нескольких подразделениях администрации города Норильска, у арендатора земельного участка, передавшего данную территорию в субаренду, в Норильском подразделении Ростехнадзора, и "в иных организациях и учреждениях, имеющих отношение к произошедшему".

Кроме того, следователи уточнили, что дом, в котором находилась семья, погибшая в результате схода лавины, построен главой семьи самовольно без каких-либо разрешительных документов.

"Он много лет работал на горнолыжном комплексе, в октябре 2020 года заключил договор субаренды горнолыжной базы и с того момента занимался подготовкой склона и канатной дороги к введению в эксплуатацию", — поясняют в ведомстве, сообщает Интерфакс.