*424,5* тыс. *евро* на особо охраняемую природную территорию в Ленобласти

Бюджет проекта с учетом софинансирования составляет 424,5 тыс. евро. Это будет первая ООПТ, организованная с участием средств Европейского союза — проект реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества "Россия — Юго-Восточная Финляндия 2014-2020".

Проект называется "Кюренниеми — культурная ценность России и Финляндии через тропу Микаэла Агриколы". В его рамках в Выборгском районе на берегу Финского залива, где на мысу Кюренниеми установлен памятник финскому просветителю Микаэлю Агриколе, будет организована ООПТ, обустроены туристические тропы, парковки, визит-центр для развития международного эко-туризма.

На новой особо охраняемой территории создадут сеть пеших культурных, исторических, туристических эко-маршрутов.

Появится инфраструктура туристических троп (эколого-просветительские щиты, места отдыха, настилы для палаток, кострища), печатная продукция (буклеты, карты-схемы), мобильное приложение с публикацией собранной информации об особых природных территориях Финляндии и России.

ООПТ Кюренниеми станет площадкой для обмена опытом по организации туристических экотроп, формированию общего видения туристических услуг в России и Финляндии, проведения конференций, тематических встреч и семинаров с участием экспертов из обеих стран, фестивалей, информационных и волонтерских акций, культурно-просветительских мероприятий, конкурсов, экологических слетов.

Партнерами проекта выступили Ленинградское областное отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы", университет прикладных наук LAB (Финляндия), комитет по природным ресурсам Ленинградской области, Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина.


Одна из ключевых задач этого проекта, как и других, по созданию инфраструктуры ООПТ - обеспечить возможность туристам из России и других стран заниматься экологическим туризмом, не причиняя фауне и флоре ущерба. 

Ассоциации "Безопасность туризма" принимает непосредственное участие в этой деятельности.

22 декабря 2020 года на базе Министерства природы России состоялся заключительный в этом году вебинар с руководителями и специалистами особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Вебинар на тему "Экологический туризм и его безопасность" проводили Тихненко Алексей Александрович, заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» и начальник отдела информационно-методического обеспечения экологического просвещения и подготовки кадров учреждения Лещинская Вероника Владимировна. В качестве эксперта был приглашен член Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации, председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» - Сергей Иванович Груздь. Подробнее >

Сергей Иванович в своем выступлении коснулся вопросов: реализации на ООПТ, традиционных для лесов общего пользования,  мер по противопожарной обустройству; необходимости наведения порядка и ужесточения контроля за процессом посещения ООПТ и поведения на них посетителей, а также разработки норм положенности и оснащения ООПТ лесопожарной техникой.

И еще один серьёзный аспект - ответственность. Всё-таки за все, что происходит на ООПТ, за пожары, несчастные случаи и гибель в первую очередь будут спрашивать с руководителей учреждений ООПТ. Если, конечно, сам пострадавший не привёл себя умышленно к тяжким последствиям.

Презентация Груздя С.И., скачать >

Об этом и не только в видеозаписи ниже. 

ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА