Хранилище не охранялось, сигнализации не было

Молодой человек, подозреваемый в краже артефактов из архива РАН на Дворцовой набережной, не знал о ценности предметов. Пресс-служба ГУ МВД РФ опубликовала видео с задержанным.

По словам 23-летнего петербуржца, конкретной цели кражи у него не было. Он планировал либо оставить их себе, так как некоторые предметы понравились, либо продать. 

Напомним, в период новогодних праздников злоумышленник повредил навесные замки на металлической двери подвала и входной двери в кабинет и украл 26 ценных предметов. Стоимость ущерба составила около 5 млн рублей.

В дальнейшем полицейские установили причастность мужчины к аналогичным преступлениям на Васильевском острове и Петроградском районе. При обыске у подозреваемого обнаружили орудия взлома, а также изъяли часть похищенного. Там же нашелся и фрагмент оттиска печати с рукописи XII века, который пропал из здания на Биржевой линии. Его стоимость оценили в 8 млн рублей. 

Подозреваемого задержали накануне. Он проживает в Выборгском районе города. 

В МВД полагают, что именно он в начале года пробрался в Ново-Михайловский дворец на набережной Невы. Там находится институт истории материальной культуры Академии наук — один из главных археологических центров страны. Вор спустился в подвал и забрал сейф с находками. Помещение не охранялось, сигнализации также не было.


Данный случай ещё раз подтверждает факт актуальности вопросов физической сохранности и противокриминальной защиты музейных экспонатов и музейных коллекций. Эксперты задаются уже сейчас вопросами:  почему пропавшая ценность была в свободном доступе на реставрационном столе? Был ли этот оттиск (печать) включён в Музейный фонд РФ или в другие фонды? Если да, то сразу возникает другой вопрос - соблюдались ли в этой связи «Единые правила организации комплектования, учёта, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций» (скачать >)?

28 января 2021 года в режиме онлайн состоится семинар-практикум на тему: «Новые требования и меры по охране, противокриминальной защите и обеспечению пожарной безопасности фондохранилищ музейных предметов и музейных коллекций», в рамках которого будут рассмотрены основные положения, нововведения и практика реализации указанных Единых правил.

Участники (свыше 350 чел.): руководители и владельцы музейных учреждений; представители Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации; Минкультуры России, МЧС России, Росгвардии и иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти; руководители и эксперты профессиональных объединений, ассоциаций в сфере культуры, музейного дела и безопасности объектов культурного наследия и туризма. 

Подробнее о мероприятии >