Документ включает в себя блоки мероприятий по профилактике и тушению лесных пожаров, а также внедрению эффективных технологий мониторинга пожарной опасности.

«При видимых позитивных изменениях, которых мы достигли за последний год в области предупреждения и тушения лесных пожаров – и это при не самых лучших погодных условиях, – план мероприятий по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров призван не только закрепить сложившуюся динамику, но и заложить прочную основу для максимальной минимизации потерь лесного фонда от пожаров вне зависимости от того, по каким причинам они возникают», – заявила Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко. По итогам 2020 года площадь, пройденная огнём, уменьшилась на 18% по сравнению с 2019 годом, а средняя площадь одного пожара сократилась на 28%.  

Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, важнейшим в перечне мероприятий станет создание в 2021 году межрегионального лесопожарного центра «Север», призванного тушить пожары в наиболее горимых субъектах, на труднодоступных и удалённых территориях, в частности в Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае. На создание центра выделено 5 млрд рублей – финансирование уже предусмотрено в соответствии с федеральным законом «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Виктория Абрамченко отметила, что для принятия выверенных управленческих решений в части тушения лесных пожаров, привлечения к ответственности виновных в их возникновении Минприроды поставлена задача утвердить методику расчёта ущерба от лесных пожаров. Эффективность органов дознания МЧС, осуществляющих осмотр территории лесного пожара при значительных площадях, пройденных огнём, должна быть обеспечена за счёт внедрения и использования современных технологий. Речь идёт о беспилотных аппаратах с большой дальностью действия, оснащённых цифровой техникой для проведения фото- и видеосъёмки, а также о навигационных приборах высокой точности для установления координат места лесного пожара.

Также согласно «дорожной карте» уже в I квартале 2021 года функции по тушению пожаров в лесах, расположенных в границах Байкальской природной территории, будут возложены на специализированный лесопожарный центр ФБУ «Авиалесоохрана».

В части дополнительных цифровых решений будет проведена модернизация информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Рослесхоза для оперативного реагирования и прогнозирования развития пожаров.

Помимо этого ежегодно с 2022 года предусмотрено увеличение численности парашютно-десантной пожарной службы субъектов. Кроме того, подразумевается усиление контроля за осуществлением мероприятий по предупреждению лесных пожаров, обеспечение готовности сил и средств до начала пожароопасного сезона, а также принятие дополнительных мер по привлечению к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.

В рамках внедрения эффективных технологий мониторинга пожарной опасности и тушения лесных пожаров предусмотрен комплекс совместных с госкорпорацией «Роскосмос» мероприятий. Предполагается запуск космических аппаратов для обеспечения оперативного всепогодного круглосуточного выявления изменений лесопожарной обстановки, а также получение данных с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли с характеристиками и качеством, требуемыми для решения задач мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, в том числе в отдалённых районах. В 2025 году ожидается создание космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных ЧС на основе космической системы с космическим аппаратом «Канопус-В-О».


В России реализуется федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Один из весомых шагов в его реализации  - обеспечить возможность туристам из России и других стран заниматься экологическим туризмом, не причиняя фауне и флоре ущерба. 

Ассоциация "Безопасность туризма" в этом направлении принимает самое активное участие.

22 декабря 2020 года на базе Министерства природы России состоялся вебинар с руководителями и специалистами особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на тему "Экологический туризм и его безопасность". Мероприятие проводили Тихненко Алексей Александрович, заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» и начальник отдела информационно-методического обеспечения экологического просвещения и подготовки кадров учреждения Лещинская Вероника Владимировна. В качестве эксперта был приглашен член Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации, председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» - Сергей Иванович Груздь. Подробнее >

Сергей Иванович в своем выступлении коснулся вопросов: реализации на ООПТ, традиционных для лесов общего пользования,  мер по противопожарной обустройству; необходимости наведения порядка и ужесточения контроля за процессом посещения ООПТ и поведения на них посетителей, а также разработки норм положенности и оснащения ООПТ лесопожарной техникой.

Презентация Груздя С.И., скачать >

А 25 февраля 2021 года состоялся уже Всероссийский круглый стол, посвященный вопросам безопасности объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий и организации на них безопасного экологического туризма.

Свыше 3-х часов сохранялись внимание и интерес со стороны участников мероприятия. Хотя подобного рода мероприятие состоялось впервые, тем не менее оно выделялось по количественному и качественному составу участников, по уровню и глубине рассматриваемых вопросов, профессионализму спикеров и высказанных предложений.   И это во многом стало возможным благодаря участию в нем представителей госрегуляторов (Минприроды России и Ростуризма), а также заинтересованных федеральных и региональных органов власти, в том числе МЧС России и МВД России.  

Об этом и не только в видеозаписи ниже. 

ЗАПИСЬ КРУГЛОГО СТОЛА