Утверждены требования охраны труда при тушении лесных пожаров

Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при выполнении лесохозяйственных работ (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при выполнении лесозаготовительных, лесохозяйственных работ и работ по обработке древесины.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами при организации и осуществлении ими деятельности, связанной с выполнением лесозаготовительных, лесохозяйственных работ и работ по обработке древесины.

Приказ официально опубликован 30 декабря 2020 года, и вступил в силу 1 января 2021 года. Приказ имеет ограниченный срок действия - пять лет.

Правила содержат в себе отдельный раздел XLII "Требования охраны труда при тушении лесных пожаров".

В профессиональном сообществе уже началось активное обсуждение этого документа. Например в комментариях "Лесного форума" высказываются различные мнения, касающиеся спорных положений Правил.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них (лексика и орфография сохранена).


Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23.09.2020 г. № 644н "Об утверждении Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при выполнении лесохозяйственных работ"


НИК: нифигасе

ножницы+бумага+клей творят чудеса
Пожары бывают: лесные, лесные (природные), просто пожвры.
Транспортировать работников можно только на воздушных судах.
Чтобы работники сразу не начали требовать все и сразу, полагающееся им мат. обеспечение разнесли в два пункта - 535 - чтоб заманить и 551 - чтоб удержать.
Наверное где-то между этими пунктами им предложат расписаться в прохождении полного курса обучения.


НИК: Шароглазов А.А.

Много лишних мелочей. Реальным людям всего не упомнить. За лесом мелочей теряются важные правила. Они есть, эти важные правила, но загромождены мелочами. Плюс перестраховка. В реальном тушении большинство этих правил соблюдаться не будут. Потому что скрупулёзное соблюдение таких правил и успешное тушение пожара – вещи несовместные.Но осторожные шажки в сторону здравого смысла есть. Устранён запрет на ночное тушение. Много оговорок, но прямого запрета уже нет.Когда-нибудь правила выродятся в личную обязанность пожарного соблюдать свою безопасность. Человеку на месте всегда виднее, чем составителям правил на все случаи жизни. Перестраховка – враг работы. Если «как бы чего не вышло», то пожары будут гореть. Если это не уяснить, то ничего с пожарами не изменится.

Маразм выписывать лесобилеты на лесном пожаре ещё до такого не дошёл.
Но маразм крепчает.

Вот правила тушения придумали. Вроде как для тушения пожаров. А зачем они? Кто тушить будет, если тушить не обязательно? Фундаментальный вопрос не решён – надо тушить пожары или нет? Сейчас в основании мнение, что тушить пожары не надо. И зачем тогда на таком основании строить правила тушения. Основания для правил нет. Врём и не тушим – вот такой фундамент всей системы лесного хозяйства. 


НИК: Бэлерий

Относительно пунктов 547 и 561.
На основании каких документов выполняющие требования по охране труда работники будут вырубать деревья? Как и бульдозерист, прокладывающий минполосу в насаждении?
Интересно, однако...


НИК: Курсант
Вот были нормальные "Правила по охране труда...", и с какого перепугу решили их переписать? Минтруд что курил, когда эту фигню писал? Или вдохновились фильмом "Огонь" и решили что лесники до того жили неправильно и их надо спасать? Спасибо, пока смеёмся. А вот когда по каждому пункту этих фантазий трудовая инспекция за горло начнёт брать, смех закончится. Когда принимают новый закон, всегда деньги считают, во сколько его реализация обойдётся. Сейчас страну перед фактом поставили: планировали одни расходы, а оказывается, теперь нужны другие. И как с этим документом в сезон входить? Почему не было обсуждения? А в Минприроде народ был в курсе? 

Напутали терминологию, изобрели новую, русский язык отдыхает: одни и те же пункты и фразы толкуются двояко. Теперь к этому сюру нужны комментарии. Приехали, товарищи лесники: в стране нормальный документ ни написать, ни вычитать уже некому. Позорище.


НИК: витязь
Относительно пункта 536

Ага, построить и провести осмотр на полчаса. А чё делать, если средств не хватает? Назад на базу за недостающим таборным имуществом? Давно рассказывали про дебилизм тушения лесными пожарными в Америке по правилам. На хрена мы всё дебильное повторяем?


Свое мнение вы можете оставить ниже в поле "комментарии"

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >