Минкультуры России поддержало предложения по совершенствованию закупочной деятельности в сфере обеспечения безопасности объектов культуры

25 ноября 2020 года в рамках онлайн семинара-практикума на тему: «Особенности осуществления закупочной деятельности в сфере обеспечения охраны и безопасности объектов культуры» было презентовано Практическое пособие по данной тематике. 

Вместе с тем в ходе обсуждения рассматриваемых вопросов семинара - практикума участники высказывали предложения по совершенствованию деятельности в указаной сфере, которые были консолидированы и направлены в Министерство культуры РФ.

Предложения касались в том числе вопросов:

  • проведения конкурентных закупок с исключением опубликования конфиденциальной информации (информации с ограниченным доступом) о системах охраны и безопасности;
  • расширения закупок у единственного поставщика (при условии обоснования необходимости проведения такой закупки именно в отношении систем охраны и безопасности);
  • пролонгации исходных договоров на обслуживание систем охраны и безопасности (или перезаключения договоров на новый период на тех же условиях).

Данные предложения рассмотрены специалистами Департамента государственной охраны культурного наследия ведомства и признаны целесообразными и обоснованными с учетом дополнительной проработки с экспертами отрасли.

С этой целью указанные инициативы по совершенствованию  закупочной деятельности в сфере охраны, безопасности и противопожарной защиты объектов культуры планируется вынести на рассмотрение Межведомственной рабочей группы по разработке и обеспечению системы безопасности музеев при Минкультуры России.