Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает ужесточить контроль за арендой жилья, введя информационную систему учета договора найма, и объединив её с системами ФНС для начисления и сбора налогов.

С этой целью Минстрой готовит специальный законопроект. Его внесут в Госдуму до конца этого года, говорится в документах правительства России,

«Цифровизация рынка аренды обеспечит повышение прозрачности и возможность учета заключаемых договоров для достижения национальной цели по улучшению жилищных условий», — сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, сообщают Известия.

По мнению экспертов примерно 80–90% рынка арендного жилья в стране находится в тени, а эта инициатива будет актуальна также и для владельцев так называемых гостевых домов, которые составляют сейчас значительную конкуренцию отельерам. Это особенно актуально в курортных регионах нашей страны. Так,  крымские власти предлагают ввести в законодательство о туризме понятие «гостевой дом», соответствующий законопроект уже готовится совместно с Ростуризмом. Подробнее >

С одной стороны, если законопроект будет принят, то при обелении и налогообложении арендодателям будет сложнее демпинговать отельеров. Изменит ли это конкурентную среду в сфере гостеприимства? В принципе, это должно привести к качеству сдаваемого в аренду жилья. Но так ли это? И еще вопрос - а повлияет ли это на безопасность для туристов?

Вы спросите, причем тут безопасность?

Повсеместное оказание гостиничных и туристских услуг на базе частных домовладений, которые выпадают из-под регулярного надзорно-профилактического контроля со стороны надзорных органов не приводят ни к чему хорошему. Их владельцы зачастую ненадлежащим образом исполняют требования безопасности, что создаёт угрозу жизни и здоровья для людей.

Так, например, только в летний период 2019 года на таких объектах зарегистрированы 366 пожаров, погибли 19 человек, пострадали-57 человек. В 2020 году обстановка не улучшилась, пожаров стало ещё больше. Что вполне объяснимо - границы почти закрыты, активное развитие получил внутренний туризм.  

На сегодняшний день жилые дома фактически превращены в гостиницы со всеми рисками и угрозами, вытекающими из этого (становясь объектами с классом функциональной пожарной опасности Ф1.2. Но с юридической точки зрения они являются частными домовладениями (имея класс Ф1.1). А их владельцы сами себя освобождают от исполнения требований пожарной безопасности применительно к местам пребывания людей в ночное время и ставят под угрозу их жизнь и здоровье.

И это массовое явление является головной болью не только у пожарных. За такое туристы нередко расплачиваются своим здоровьем и даже жизнью (а сколько случаев различных отравлений, антисанитарии и инфекционных заболеваниях, воровства, домогательств и заражения Covid-19?). А ещё, это, как правило, подпадает под понятие нелегальный бизнес (так как гостиницу никто не легализует в частном жилом доме и на земле ИЖС) со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ни тебе налогов в бюджеты, льготное (как жильё) потребление энергоресурсов, пользование коммунальными и прочими услугами.  

Так что инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйствавполне логична.  А вы как считаете?

Свое мнение вы можете оставить ниже в поле "комментарии".


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >