Еще двух человек не могут найти после схода лавины в Домбае

Организована работа телефона "горячая линия", всего поступило 29 звонков.  В ведомстве добавили, что по состоянию на 21:30 18.01.21 г. в Домбае, в районе горы Мусса-Ачитара наблюдается снег и ветер до 25 м/с.

Сход снежной лавины на горнолыжную трассу в поселке Домбай на горе Мусса-Ачитара произошел примерно в 13:30. На трассу сошло около 500 тысяч кубометров снега. Снегом накрыло два пункта проката горнолыжного снаряжения, также было повреждено кафе. Под снегом после сошедшей в Домбае лавины уже обнаружено тело одного погибшего. При этом ранее сообщалось, что под снегом могут находиться от четырех до 12 человек.

Ранее стало известно, что при сходе снежной лавины погиб президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда Карачаево-Черкесской республики "Домбай".

Причиной схода лавины в Домбае могли стать работы по принудительному спуску снежных масс, которые проводились в горах Домбая до схода злополучной лавины. "...с другой огневой позиции обрабатывали другие лавинные очаги. А эта лавина пошла рядом в 400 метрах с другого места. (...) Возможно, лавина сошла вниз из-за большого объема снега, может от вибрации", рассказал командир Домбайского противолавинного отряда Рамазан Абазалиев.

Это уже второй за последние дни случай со сходом лавины на горнолыжных курортах. Так, в ночь на 9 января в пригороде Норильска на горнолыжном курорте "Гора Отдельная" лавина накрыла шесть построек, где находились люди. Под снежными завалами были обнаружены тела женщины, ее полуторагодовалого ребенка и отца семейства. 14-летний сын погибшей семейной пары в тяжелом состоянии был госпитализирован.


Читайте также:

Норильская трагедия: коттеджи с красивым видом построили под лавинным склоном

Лыжник-экстремал погиб, попав под лавину в Кабардино-Балкарии


Еще одна трагедия. Что привело к гибели людей покажет следствие. По мнению некоторых экспертов в данном случае обеспечение наблюдения за образованием лавинной опасности в данном районе не было проведено должным образом. В такой местности работают профессионалы, которые должны правильно оценивать обстановку на опасных склонах. Видя нарастание угрозы, наверное, следовало исключить нахождение в людей в лавиноопасном районе.   А так получается, что система мониторинга дала сбой.

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >