"Спаситель мира" найден и возращен в музей

Работу под названием «Спаситель мира», предположительно кисти одного из учеников Леонардо да Винчи, была найдена в шкафу одной из квартир.

Полиция Италии обнаружила и вернула 500-летнюю картину в музей, сотрудники которого даже не подозревали, что у них пропал шедевр.

Копия "Спасителя мира" (Salvator Mundi), предположительно выполненная одним из учеников Леонардо да Винчи, была обнаружена в субботу в шкафу спальни в одной из неаполитанских квартир.

Владелец квартиры был арестован по подозрению в хранении краденного.

"Эта картина была обнаружена в результате блестящей и тщательно спланированной полицейской операции", - заявил журналистам прокурор Неаполя Джованни Мелилло.

Картина является частью коллекции церкви Сан-Доменико-Маджоре, однако по словам прокурора, в музее не подозревали о пропаже, поскольку из-за эпидемии коронавируса зал, в котором находилась картина, не открывался три месяца.

В музее утверждают, что еще в январе прошлого года картина точно была на месте, но никто не знает, когда именно она могла пропасть, и никто не объявлял ее в розыск.


Вот что значит отсутствие эффективного учета и хранения музейных экспонатов и музейных коллекций!

Потому неслучайно 28 января 2021 года состоится Круглый стол на тему: «Новые требования и меры по охране, противокриминальной защите и обеспечению пожарной безопасности фондохранилищ музейных предметов и музейных коллекций».

Подробнее о мероприятии и рассматриваемых вопросах (программа)>

В рамках мероприятия состоится профессиональный разговор о том, как на практике внедрить «Единые правила организации комплектования, учёта, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций» (утверждены приказом Минкультуры России от 23 июля 2020 года №827  скачать >), что в них удачно сформулировано, а что требует корректировки и конкретизации.

В частности, уже на сегодня поступило большое количество замечаний и предложений от музейного сообщества. Очень много внимания уделено вопросу автоматизации хранения ключей, доступа в хранилища и контроля за выносом из хранилища музейных предметов и музейных коллекций из драгметаллов и  с драгоценными камнями и т.п. 

В этой связи предлагаем вам сформулировать и задать свой вопрос, а также получить ответ на него непосредственно у представителей указанных ведомств, у своих коллег- спикеров мероприятия. 

С целью более предметной подготовки просим высказать Ваше мнение относительно того,

  • какие инженерно-технические средства, на Ваш взгляд, в большей степени соответствуют специфике музеев в части их охраны, обеспечения контроля доступа (включая хранение ключей от фондохранилища и иных помещений)?
  • существует ли задача по выявлению и пресечению фактов несанкционированного вноса в фондохранилища опасных веществ, материалов и зажигательных устройств, а также выноса из них оружия и музейных экспонатов, в том числе из драгоценных металлов и с драгоценными камнями?
  • какие возникают проблемы при выборе и закупке таких средств и систем, подборе исполнителя, поставщика и проектанта (системного интегратора)?

Будем признательны за Ваши ответы, которые просим до 25 января 2021 года направить в адрес организаторов мероприятия (на info@tourismsafety.ru).

На сегодняшний день для участия в Круглом столе уже зарегистрировалось свыше 650 участников!

РЕГИСТРАЦИЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ ЗАВЕРШЕНА!