Необходима ли в музее организация досмотра на выходе, в том числе своих сотрудников?

В спецвыпуске "Безопасность музеев" журнала "Безопасность индустрии туризма" Георгий Сытенко, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России отметил, что при осуществлении государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия особое место занимают вопросы охраны и безопасности хранилищ культурных ценностей. 

По его мнению досмотр должен осуществляться на входе в хранилище, на выходе из него, а также на входе и выходе из особо охраняемых зон. 

Однако, на практике, в лучшем случае осуществляется контроль за вносом (ввозом) на территорию объекта культуры запрещенных предметов. А вход/выход из помещений фондов вообще не контролируется службами безопасности и сводится к проверке документа, дающего право на допуск к фондам.

Данные опасения нашли свое подтверждение в случаях хищения имущества, как в России, так и за рубежом. Что стало возможным из-за отсутствия эффективного учета и хранения музейных экспонатов и музейных коллекций.

В этой связи, организаторы Круглого стола, посвященного новым требованиям и мерам по обеспечению безопасности фондохранилищ музейных предметов и музейных коллекций провели специальный опрос.

С результатами можно ознакомиться ниже на слайде.


В рамках Круглого стола 28.01.21 года состоится профессиональный разговор о том, как на практике внедрить «Единые правила организации комплектования, учёта, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций» (утверждены приказом Минкультуры России от 23 июля 2020 года №827  скачать >). Что в них удачно сформулировано, а что требует корректировки и конкретизации с целью организации эффективного учета и хранения музейных экспонатов и музейных коллекций.

С целью более предметной подготовки просим высказать Ваше мнение относительно того,

  • какие инженерно-технические средства, на Ваш взгляд, в большей степени соответствуют специфике музеев в части их охраны, обеспечения контроля доступа (включая хранение ключей от фондохранилища и иных помещений)?
  • существует ли задача по выявлению и пресечению фактов несанкционированного вноса в фондохранилища опасных веществ, материалов и зажигательных устройств, а также выноса из них оружия и музейных экспонатов, в том числе из драгоценных металлов и с драгоценными камнями?
  • какие возникают проблемы при выборе и закупке таких средств и систем, подборе исполнителя, поставщика и проектанта (системного интегратора)?

Будем признательны за Ваши ответы, которые просим до 25 января 2021 года направить в адрес организаторов мероприятия (на info@tourismsafety.ru).

На сегодняшний день для участия в Круглом столе уже зарегистрировалось свыше 700 участников!

Учитывая изложенное, предлагаем руководителям и представителям  органов управления культурой субъектов Российской Федерации, музеев федерального, регионального и муниципального значения и других учреждений культуры (ОКН) позаботиться о заблаговременной регистрации на мероприятие.

РЕГИСТРАЦИЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ ЗАВЕРШЕНА!