Древние башни в Ингушетии оснастят камерами видеонаблюдения

По мнению представителей заповедника незаконные действия наносят невосполнимый ущерб объектам культурного наследия. Видеонаблюдение усилит охрану уникальных памятников и поможет уберечь их от вандализма. Кроме того, эта мера необходима для безопасного туризма, антитеррористической защищенности и пожарной безопасности башен.

Мероприятие по установке камер, как пилотное, было проведено на частные инвестиции на одном из объектов культурного наследия селения Таргим Джейрахского района.

Напомним, в конце 2019 года республику потряс беспрецедентный случай в истории Ингушетии — акт вандализма в Джейрахском районе в отношении башенных комплексов с. Бейни, башни "Бэрер-г1ала", усадьбы "Утен-г1ала". Были повреждены памятники архитектуры, разобраны и выбиты арочные конструкции, похищены камни с объектов.

Благодаря установке камер на памятниках архитектуры в селении Таргим появилась возможность наблюдать за ними в режиме онлайн. Камеры и световая батарея, которая питает энергией систему видеонаблюдения, размещены на фасаде одного объекта. Это временная мера, весной работники заповедника планируют установить отдельные конструкции для них.

Как сообщалось, в июле и ноябре прошлого года Джейрахский районный суд Ингушетии приговорил двух мужчин к обязательным работам за повреждение башен с возмещением материального ущерба в 240 тыс. рублей.

В начале октября того же года полиция завела уголовное дело по факту разрушения трех башен архитектурного комплекса "Бейни" в горном Джейрахском районе.

На одном из заседаний совет тейпов Ингушетии заявил, что украденные арочные камни вывозились в Чечню.


Самые распространенные проблемы объектов туристской инфраструктуры – это необходимость контроля крупных территорий, охрана большого количества объектов, в том числе объектов культурного наследия, обеспечение общественной безопасности в условиях большого потока людей.

В последние годы отмечено увеличение количества актов вандализма, особенно в «слепых зонах» камер и местах, которые не защищены системой безопасности. Этот случай лишь очередное подтверждение складывающейся ситуации.

Как решить эту проблему? Как найти тех, кто обеспечит защиту объектов и территорий в соответствии со всеми действующими требованиями в сфере охраны, безопасности (в том числе пожарной) противокриминальной и антитеррористической защиты? 

С этой целью Ассоциацией "Безопасность туризма" сформирован специальный электронный Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности.

Перейти в Каталог >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >