В Башкирии задержан подозреваемый в подготовке теракта

"Задержан гражданин России 1995 года рождения, осуществлявший подготовку вооруженного нападения на сотрудников правоохранительных органов", — говорится в пресс-релизе службы.

Он признался, что собирался устроить "взрыв людей".

Из тайника у боевика изъяли обрез с патронами и компоненты самодельной бомбы. На видео, сделанном оперативниками после задержания, показали составные части взрывчатки и предмет, "внешне схожий с электродетонатором".

Как следует из переписки в его гаджетах, необходимые инструкции он получал от эмиссаров террористической организации, которые находятся за пределами России.

Когда именно прошло задержание, не уточняется, но судя по тому, что "процессуальное решение" (судя по всему, о возбуждении уголовного дела и мере пресечения) еще не принято, это случилось в последние дни. Личность задержанного в интересах следствия не разглашается.


Число преступлений террористической направленности в России в 2020 году увеличилось почти на 30%, экстремистских — на 42%, следует из статистических данных МВД России.  «В январе — декабре 2020 года зарегистрированы 2342 преступления террористического характера (+ 29,7%) и 833 преступления экстремистской направленности (+ 42,4%)», — говорится в данных.

В статистике указано, что из общего числа таких преступлений 623 совершены в этом году, из них — 71 на стадии приготовления к покушению, 226 — за пределами России. 

МВД также сообщило, что ущерб от преступлений за прошлый год составил 512,8 миллиарда рублей, это на 18,3% меньше, чем за предыдущий год. При этом ущерб от экономических преступлений — 339,5 миллиарда рублей. 

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >