Турфирмам организовывать паломнические поездки запретят?

Депутаты Государственной думы могут осенью 2018 года начать рассмотрение законопроекта, запрещающего турфирмам организовывать паломнические поездки. Право проводить такие туры получат только религиозные объединения, сообщил в среду ТАСС первый зампред комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

"Суть его такая — организацией паломнических поездок могут заниматься только религиозные объединения… Мы его внесли [в Госдуму], будем в течение осенней сессии его продвигать. Сейчас мы соберем предложения всех участников законотворческого процесса, правовые службы, правительство, дождемся от них реакции, от регионов и будем предлагать его на первое чтение", — сказал он в кулуарах политологического форума «Российский Кавказ» в Пятигорске.

По словам Вяткина, цель законопроекта — защитить паломников от недобросовестных организаторов поездок.

«Туризм в места поклонения — это отдельная история, этим занимаются туристические организации, сами туристы ездят, это не возбраняется, но не нужно называть это паломнической поездкой. Случалось так, что рекламируется как паломническая поездка, с людей деньги собирают, где-то что— то не получается, а кто занимался? Туристическая фирма, бывало, даже, что и мошенники. А тень в итоге бросается на конфессии», — пояснил депутат.

Работу над документом ведет комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. «Не будем загадывать [сроки внесения законопроекта], работаем. Это непростая тема, мы достаточно давно ее обсуждаем, но ее необходимо довести до конца», — отметил первый зампред комитета. Об этом сообщает Рамблер. Далее:


Данная инициатива подразумевает, что организацией поездок  по святым местам будут заниматься религиозные организации,  и вопрос обеспечения безопасности паломников будет находиться именно в их зоне ответственности.   

Редакция журнала «Безопасность индустрии туризма» обратилась в  Московский Патриархат с предложением обсудить эту тему. 

В первую очередь, нас интересовал вопрос, готова ли РПЦ нести ответственность за безопасность паломников, как предполагают разработчики законопроекта и если да, то какие ресурсы для этого могут использоваться или уже используются? Как отметил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, РПЦ принимала участие в разработке данного законопроекта. По его словам, законодательное закрепление религиозного характера паломнической деятельности относит ее регулирование к сфере законодательства о свободе совести. В связи с этим положения законодательства об основах туристской деятельности, в том числе относительно ресурсного обеспечения безопасности паломников, не могут быть применены к паломнической деятельности.

При этом он отметил:  «Православному паломничеству уже более двух тысяч лет, и религиозные организации выработали и успешно используют как исторически сложившейся многовековой опыт ведения безопасной паломнической деятельности, так и современную практику обеспечения безопасности паломников».

Полное интервью с Вахтангом Кипшидзе, в котором мы поговорили и о том, необходимо ли увязать планируемые изменения с международными нормами и российским законодательством, будет опубликовано в новом выпуске журнала «Безопасность индустрии туризма», выход которого приурочен к началу работы Международного форума "Безопасность туризма - ЮГ" - TSIF (Tourism Safety International Forum - South) в г. Сочи в ноябре 2018 года.