Михаил Мишустин: "К закупкам на суммы свыше 20 млн рублей будут допускаться только компании с успешным опытом исполнения контракта"

21 января 2021 года состоялось заседание Правительства РФ, на котором рассматривался вопрос совершенствованию системы госзакупок.

Изменения проводятся в целях  налаживания эффективности процедур.  Изменения затронут как 44-й федеральный закон, так и целый ряд сопутствующих нормативных актов. Количество способов определения поставщика теперь будет сокращено до трёх наиболее распространённых. Прежде всего это конкурс, аукцион и запрос котировок. Существенно снизится и число видов конкурсов, не будет больше сложных двухэтапных конструкций и конкурсов с ограниченным участием.

Подробнее ниже в выступлении Михаила Мишустина.

На заседании был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения и оптимизации порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

Реализация предлагаемых законопроектом изменений направлена на:

  • обеспечение эффективности, стабильности, однообразия в толковании и применении его положений, устранения внутренних противоречий, исключения дублирования и избыточного регулирования;
  • упрощение порядка определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
  • определение заказчиками поставщиков (подрядчиков, исполнителей), обладающих квалификацией, выражающейся в опыте участия в государственных
  • и муниципальных закупках, и исключение участия в закупках недобросовестных участников, фирм-однодневок;
  • совершенствование закупок в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства и защиты соответствующей информации;
  • исключение злоупотребления правом на обжалование закупок.


Данные изменения для представителей объектов туристской инфраструктуры сложно переоценить. В рамках действующего законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд и о контрактной системе проводятся тысячи различных закупок систем и оборудования охраны, антитеррористической и противокриминальной защиты, пожарной безопасности. 

25 ноября 2020 года представители объектов культуры, музейного сообщества, эксперты сферы безопасности обсудили предложения по совершенствованию законодательства о контрактной системе и закупках для государственных и муниципальных нужд, а также подготовку уникального методического пособия, касающегося непростых особенностей осуществления закупок в сфере сохранения объектов культурного наследия и обеспечения их безопасности.

Подробнее о мероприятии >

В ходе онлайн семинара-практикума всем участникам было бесплатно презентовано Практическое пособие по закупочной деятельности в двух форматах, в том числе в формате PDF с гиперссылками на нормативные и справочные материалы и возможностью для скачивания документов.  Подробнее >


Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >