170 человек эвакуировали с зависшей канатной дороги на Красной Поляне

В Сочи, на одном из горнолыжных курортов Красной Поляны, с остановившейся канатной дороги эвакуировали 170 человек. 

«Людей транспортируют на снегоходах. Всего эвакуировано 170 человек», — сказали в пресс-службе.

Инцидент произошел в горнотуристическом центре «Газпром» в зоне катания на трассе «Лаура». Причиной остановки канатной дороги стал технический сбой. В результате происшествия никто не пострадал.

В горнотуристическом центре «Газпром» сообщили, что эвакуировали с канатной дороги около 100 человек. Там подтвердили, что причиной ее остановки стал технический сбой, и добавили, что ситуация находится под контролем сотрудников курорта, сообщили в РБК.



Напомним, в нашей стране, по данным Ростехнадзора  эксплуатируется более 800 канатных дорог различного типа. И планируется ввести в эксплуатацию еще ряд на новых горнолыжных спусках.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" канатные дороги относятся к опасным производственным объектам. И их необходимо защищать от их плачевного технического состояния! 

Так, по имеющейся у нас статистике, только за 2018 год, в ходе всего 28 проверок Ростехнадзора было выявлено 495 нарушений! Материалы по приостановке эксплуатации целых 14 канатных дорог были переданы в суд! Получается, что по каждой второй проверенной канатной дороге поставлен вопрос приостановления её дальнейшей эксплуатации!

А если бы своевременно не отключили канатку в Сочи, то высока вероятность повторения ситуации в Грузии, когда пострадали десятки туристов. Смотрим видео ниже.

 

На сегодня классификация ГЛК носит добровольных характер. Требования безопасности к ним регламентированы лишь ГОСТами, которые также носят добровольных характер. Вызывает много вопросов сложившаяся практика классификации ГЛК летом, когда нет снега! В этом случае невозможно оценить меры безопасности, наличие, соответствие и состояние защитных ограждений (сеток) и т.п. В этой связи многие эксперты отрасли считают, что пора в этой сфере наводить порядок и ужесточать требования, а не ждать подобных инцидентов.  

Читайте также:  

Эксперты озабочены новыми правилами классификации горонолыжных трасс

Что мешает утвердить правила классификации горнолыжных трасс?

 


Свое мнение вы можете оставить на данной страинце ниже в поле "комментарии".

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >