Активность музейного сообщества зашкаливает! Зарегистрировалось свыше 1200 участников!

Поводом и предметом обсуждения в рамках круглого стола станут новые Единые правила  организации комплектования, учёта, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций (скачать >). А также принятый в первом чтении законопроект № 993817-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования государственного учета музейных предметов и музейных коллекций"(скачать >).

Согласно последнему, музейные предметы и коллекции наряду с исторической и культурной ценностью приобретают вполне себе реальную ценность и статус материального актива. Минкультуры России в этой связи наделяется дополнительными полномочиями по обороту таких ценностей наряду с Минфином и ЦБ России. Именно они сегодня являются регуляторами в сфере оборота драгметаллов и драгкамней. Это предполагает одновременно синхронизацию ужесточение требований к их сохранности.  

Возвращаясь к участникам мероприятия, если быть точнее, то зарегистрировалось 1267 человек! Среди них руководители и специалисты органов управления культурой субъектов Российской Федерации, музеев, Союза музеев России. В качестве спикеров примут участие представители Минкультуры России, МЧС России и Росгвардии, а также ведущие эксперты в сфере охраны, антитеррористической защищенности, безопасности и противопожарной защиты Ассоциации "Безопасность туризма".

В адрес организаторов круглого стола поступили свыше 50 вопросов, замечаний и предложений. Они доступны всем участникам и на них будут даны ответы, сделаны комментарии и разъяснения экспертов и представителей указанных федеральных органов государственной власти.  

По итогам круглого стола будут подготовлены предложения по внесению изменений и дополнений в действующую редакцию Единых правил организации комплектования, учёта, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, в части охраны, безопасности и противопожарной защиты.

Всем участникам будет направлены: видеозапись мероприятия; презентации спикеров; информационные материалы и рекомендации экспертов по оснащению объектов и решению задач по охране, безопасности и противопожарной защите фондохранилищ и музеев в целом.

В качестве бонуса участники получат Практическое пособие, касающееся непростых особенностей осуществления закупок в сфере сохранения объектов культурного наследия!


 

Подробнее о Круглом столе + программа >