Стало известно когда пересмотрят новые правила заселения детей в гостиницы

Также считают и участники совещания, которое состоялось 29 января в Совете Федерации. В Ростуризме законодателям пообещали, что к середине апреля его пересмотрят.

Постановление Правительства №1853 от 18 ноября 2020 года «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в РФ» вступило в силу с 1 января 2021 года. Согласно ему, для ребят до 14 лет, которые заселяются в гостиницы без родителей, например, с бабушкой и дедушкой или в составе школьной группы, обязательна нотариальная доверенность. Без неё ребенка не заселят ни в одно место, попадающее под понятие «гостиница определённой категории», а это не только городские и загородные отели, но также дома и базы отдыха, пансионаты, санатории, хостелы, мотели и апартаменты. Подробнее >

Уже на следующий день после официальной публикации документа в Ростуризме начали получать многочисленные обращения от граждан, представителей туристического сообщества и общественных организаций, сообщила начальник Правового управления ведомства Наталья Смирнова.

«Мы вынуждены отметить, что требования действительно можно признать избыточными как для организованного туризма, так и для индивидуального. В связи с этим в течение недели после того, как был опубликован акт, мы подготовили несколько вариантов возможных проектов изменений в правила», сказала чиновник.

Самый простой способ — убрать требование нотариально заверенного согласия, заменив его простым письменным согласием.

«К сожалению, самое простое и очевидное решение пока не нашло понимания у экспертного и делового сообщества, поэтому нами было принято решение о создании рабочей группы по совершенствованию гостиничного законодательства», проинформировала участников совещания Смирнова.

Условие об обязательном наличии нотариально заверенного согласия накладывает на родителей дополнительные обязательства и существенные расходы при организации отдыха своих детей, отметила, в свою очередь, член Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Римма Галушина. Она рассказала, что провела консультации с региональными уполномоченными по правам ребёнка, по мнению которых данная норма по отношению к организованным группам избыточна.

«Считаю, что данная норма не должна распространяться на организованные группы, поскольку данные отношения урегулированы договором оказания услуг», высказалась Галушина.

Кроме того, по её мнению, необходимо минимизировать затраты родителей на оформление нотариально заверенного согласия, если такое требование всё же останется. Нельзя «зарегулировать» детский туризм, остановив его развитие, убеждён зампред Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов. «Подкомитет по туризму Государственной Думы поддерживает мнение многих коллег, что заверение согласия нотариусом — излишняя мера», — заявил депутат.


Почему же появилось требование? В старой редакции правил оно отсутствует.

Некоторые эксперты связывают это с безопасностью детей. Вдруг украли и в гостинице разместили в составе группы.... может ли быть такое?

Данное нововведение это однозначно допобременение как для организаторов мероприятий, туроператоров и т.п., так и для родителей. Платить то нотариусу придется.

Во всяком случае, корректировка этого требования необходима, что несомненно скажется положительно на деятельность туроператоров, отельеров, представителей организаций детского отдыха и их оздоровления.

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии".


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >