Эффективные и оптимальные решения реализации новых Единых правил комплектования, учета и хранения музейных предметов
Мероприятие организовано Ассоциацией «Безопасность туризма» и состоялось при поддержке Союза музеев России, Минкультуры России, МЧС России и Росгвардии. В нём приняли участие руководители и представители органов управления культурой субъектов РФ, руководители и специалисты служб охраны и главные (ответственные) хранители музеев, эксперты ассоциации «Безопасность туризма» (число участников превысило 1200 человек).
Мероприятие было посвящено вопросам практической реализации Единых правил комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций (приказ Минкультуры России от 23 июля 2020 года №827) с учётом законопроекта №993817-7, наделяющим Минкультуры России новыми полномочиями по контролю за оборотом музейных предметов из драгметаллов и драгкамней. Обзор мероприятия здесь >   
По мнению участников, реализация задач по охране, обеспечению пропускного режима, выявлению и пресечению попыток несанкционированного вноса/выноса, ввоза/вывоза музейных предметов из драгоценных металлов и с использованием драгоценных камней предполагает использование широкой линейки современных технических средств охраны, безопасности, антитеррористической защищенности и обеспечения пожарной безопасности. 
Такие технические средства были представлены ведущими экспертами и членами  Ассоциации «Безопасность туризма», специализирующиеся на вопросах безопасности музеев и иных объектов культуры.  

Автоматизированная система хранения ключей 

Как обеспечить требования по хранению ключей от помещений и фондохранилищ музеев и почему автоматизированные системы  более надежны и экономичны для решения этих задач рассказал эксперт Ассоциации «Безопасность туризма» Максим Лялин, генеральный директор компании KeyGuard.
Спикером проведена LIVE-демонстрация возможностей таких систем для учреждений, включая высокий уровень защиты, ограничение прав доступа, ведение электронных журналов, минимизация трудозатрат и экономия бюджетов на установку и обслуживание, а также интеграция с системой охраны и контроля доступа.
Решение  KeyGuard  успешно прошло тестовую эксплуатацию на базе Государственного Эрмитажа и уже применяется на многих объектах культуры (Библиотека им Ленина, Музей современного искусства «Гараж», Парк культуры имени Горького, Гос. Филармония, Парк Зарядье, Картинные галереи, Оркестр Когана и т.д.). 

Техника и оборудованиЕ по выявлению попыток несанкционированного проноса и провоза опасных и запрещенных предметов, веществ и материалов, в том числе музейных экспонатов и коллекций под одеждой и посредством проглатывания   

Важнейшим условием реализации новых Единых правил в части сохранности и безопасности музейных ценностей и музейных коллекций является обеспечение охранного (пропускного и внутриобъектового) режима. Участникам круглого стола был представлен целый перечень технических средств и решений для реализации досмотровых мероприятий в музеях и их фондохранилищах. С рекомендациями и предложениями по выбору досмотровой техники выступили эксперты и члены Ассоциации:
Владислав Волков, вице-президент Ассоциации «Безопасность туризма», заместитель генерального директора по развитию АО «НПЦ «АСПЕКТ» (член Ассоциации «Безопасность туризма»)
Вадима Прохорова, руководителя отдела маркетинга Группы компаний «Южполиметалл-Холдинг» (член Ассоциации «Безопасность туризма»).
Особое внимание спикеров было уделено вопросам закупочной деятельности и рекомендуемым технологиям для выявления попыток проноса (провоза) запрещенных предметов (опасных веществ, в том числе радиоактивных, взрывчатых, наркотических, химических и биологических агентов), а также попыток выноса (вывоза) музейных предметов, в том числе из драгоценных камней и металлов. Были даны разъяснения как оценить качество и соответствие предлагаемой к закупке техники и оборудования для досмотра посетителей, персонала и транспорта.
По просьбам участников круглого стола  спикерами представлены результаты проведенных на базе Государственного Эрмитажа испытаний интегрированного досмотрового комплекса SmartScan Intellimax TRIO (подробнее>). 

Сверхраннее обнаружение и эффективное тушение пожара в фондохранилище без угрозы для жизни людей и без ущерба музейным предметам и экспонатам 

Об особенностях проектирования и выборе систем противопожарной защиты фондохранилищ рассказала Елена Козина, начальник проектного отдела ГК «Пожтехника».  Не стоит забывать, о достаточно жесткой регламентации выбора типов установок и огнетушащих составов для их защиты. Приоритет по-прежнему остается за газовым пожаротушением. 
Спикером был представлен сравнительный анализ наиболее популярных газовых огнетушащих веществ (ГОТВ), представлена информациях о составах нового поколения, которые прошли испытания и включены в перечень рекомендуемых на объектах культуры России. 
Среди новых разработок – технологии (извещатели) раннего и сверхраннего обнаружения возгорания для эффективной защиты фондохранилищ. Тренд качественного проектирования систем безопасности для музеев, и в частности пожаротушения, – применение технологии информационного моделирования (BIM). ГК «Пожтехника» и в этом направлении лидер и уже активно работает на объектах культуры. 
Эксперты компании готовы оказывать всяческое содействие и профессиональные компетенции представителям музейного сообщества, чтобы избежать ошибок при выборе установок для закупок и создания надежных систем противопожарной защиты на объектах. 

Методические пособия и рекомендации, адаптированные и апробированные решения и технические средства, надёжные поставщики оборудования и услуг в сфере охраны, безопасности и противопожарной защиты

2. Ассоциацией «Безопасность туризма» создан специальный онлайн-каталог поставщиков решений, систем и оборудования, рекомендуемый для обеспечения охраны, противокриминальной защиты, комплексной (пожарной) безопасности и антитеррористической защищенности объектов культуры. Каталог доступен в режиме 24/7 и постоянно обновляется новинками и апробированными предложениями. В него включены проверенные компании, апробированные и адаптированные под специфические задачи музеев решения и технические средства.
3. Совместно с руководством ряда ведущих музеев и участием экспертов Ассоциации планируется создание серии обучающих и практических видеороликов по вопросам музейной безопасности, которые будут размещаться в открытом доступе на ютуб канале Ассоциации.

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >