В Кемерово построят крупный культурный кластер

К концу 2023 года в Кемерово закончат строительство крупного культурного кластера, где будут работать филиалы Государственного академического Мариинского театра, Государственного Русского музея и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Кластер станет главным культурным центром Сибири. 

Что касается фондохранилища для Кемеровского областного музея изобразительных искусств общей площадью 3000 кв.м., то оно будет иметь два надземных и один подземный этаж. Здание планируется оснастить новейшим техническим оборудованием, в том числе в сфере безопасности, которое обеспечит идеальные условия для хранения произведений искусства.

Проектные решения кластера также включают устройство открытых автомобильных парковок, спортивных и игровых площадок. Территория будет благоустроена и озеленена, а также приспособлена для людей с ограниченными физическими возможностями.

Строительство всех объектов планируется финансировать за счет средств фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие». Генеральная проектная организация – АО «Стройтрансгаз».


28 января 2021 года в рамках круглого стола с участием свыше 1200 руководителей и специалистов музейного сообщества России были презентованы современные технологии, техника и оборудование охраны, безопасности и противопожарной защиты фондохранилищ музеев.

Мероприятие организовано Ассоциацией «Безопасность туризма» и состоялось при поддержке Союза музеев России, Минкультуры России, МЧС России и Росгвардии. В нём приняли участие руководители и представители органов управления культурой субъектов РФ, руководители и специалисты служб охраны и главные (ответственные) хранители музеев, эксперты ассоциации «Безопасность туризма» (число участников превысило 1200 человек).

Обзор мероприятия >