Ростуризм планирует рассмотреть минимальные требования к оснащению туристов специальным снаряжением для их безопасности

На долю активного (экстремального) туризма приходится более 39% туристического рынка в мире, а темпы его развития опережают все другие виды. Этот вид туризма связан с повышенными факторами риска для жизни и здоровья туристов. Однако в сфере его безопасности остается не решенным целый ряд вопросов.

Один из них - отсутствие минимальных требований к оснащению туристов и их групп оборудованием, средствами связи и снаряжением перед выходом на маршрут, связанным с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу. В регионах уже давно прочувствовали эту проблему и пытаются ее решить самостоятельно не дожидаясь каких-либо федеральных норм и правил (подробнее >).

В этой связи, соответствующее обращение с просьбой инициировать рассмотрение данного вопроса было направлено Председателем Правления Ассоциации «Безопасность туризма», членом Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации       Сергеем Груздем, Заместителю председателя Правительства Российской Федерации, Председателю Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации Дмитрию Чернышенко. Данное обращение было рассмотрено и дано соответствующее поручение Ростуризму.

В Федеральном агентстве сообщили, что с целью реализации данного поручения Правительства РФ Ростуризмом инициировано создание Технического комитета по стандартизации "Туризм и сопутствующие услуги". В рамках работы данного комитета и будет рассмотрен вопрос  разработки минимальных требований к оснащению туристов и их групп оборудованием, средствами связи и снаряжением перед выходом на маршрут, связанным с повышенным риском для жизни.

Весьма отрадно, что Ростуризм оперативно отреагировал на инициативу Ассоциации «Безопасность туризма» и принято соответствующее решение с целью последующего разрешения проблемного вопроса. Эксперты Ассоциации примут самое непосредственное участие в работе создаваемого Ростуризмом комитета.

Однако на этом работа не останавливается.

Существует еще несколько вопросов, требующих решения. Это и порядок информирования спасателей и выход на опасные маршруты несовершеннолетних туристов, осуществляющих как самостоятельные путешествия, так и в составе туристических групп, а также внедрение механизма вменённого страхования ответственности организаторов активных видов туризма и личного страхования туристов. О реализации данных инициатив мы будем сообщать в ленте новостей нашего сайта. Не пропустите!

Читайте также:

МЧС: в перечне обязательного снаряжения для туристов нет ни оборудования для обеспечения сотовой связи, ни автономных источников питания, ни сигнальных средств, ни средств безопасности

Безопасность – условие развития активного туризма в Российской Федерации


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >