Горнолыжные трассы: классификация & безопасность

Экспертами Ассоциации «Безопасность туризма» проанализирована практика применения на горнолыжных комплексах «Правил классификации горнолыжных трасс, классификации пляжей» (утв. приказом Ростуризма от 8 сентября 2020 года №287-Пр-20) и «Правил аккредитации организаций, осуществляющих классификацию …, горнолыжных трасс,…» (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2020 года №2000). 

Анализ выявил ряд существующих проблем, которые не способствуют реализации прав потребителей на достоверную информацию о соответствующих услугах и их безопасности.

Так, Правила классификации горнолыжных трасс содержат ссылку на недействующие «Правила безопасности пассажирских канатных дорог и фуникулёров» А в качестве оцениваемых требований приведены требования ГОСТов, исполнение которых по действующему законодательству носит исключительно добровольный характер. В Правилах упоминаются службы безопасности и их обеспеченность, при этом не уточняется, что имеется ввиду, ЧОО или что-то другое?   

А еще, на практике, у аккредитованных организаций возникают вопросы относительно достаточности численности личного состава аттестованных аварийно-спасательных формирований и их технической оснащённости. Также представляется ошибочным требование о наличии у специалистов по классификации горнолыжных трасс высшего образования и дополнительного профессионального образования (как альтернативы) в области макшейдерского дела (?). 

Учитывая изложенное, Ассоциация «Безопасность туризма» направила  руководителю Федерального агентства по туризму, заместителю Председателя Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации З.В. Догузовой обращение с просьбой поручить создать при Совете по классификации Рабочей группы по классификации горнолыжных трасс.  

Приглашаем вас высказаться по данному вопросу. Свое мнение вы можете разместить ниже в специальном поле "комментарии", а также направить на адрес info@tourismsafety.ru

Читайте также:  

Эксперты озабочены новыми правилами классификации горонолыжных трасс

Утвержден порядок классификации горнолыжных трасс и пляжей


Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии".

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >