Круглый стол на тему: «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий»

25 февраля 2021 года в режиме онлайн состоится Круглый стол на тему: «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий».

Начало:  10:00 (мск.).

Участники (свыше 300 чел.):  

  • руководители и представители органов управления в сфере природных ресурсов и экологии субъектов Российской Федерации, а также туризма;
  • директоры федеральных и региональных  государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ;
  • представители органов прокуратуры, федеральных органов исполнительной власти (МЧС России, МВД России, Минстроя России, Главгосэкспертизы, Ростуризма, Росгвардии, Роспотребнадзора и др.);
  • инвесторы, застройщики, владельцы и операторы гостиничных сетей, проектировщики и эксперты в сфере безопасности и др.

АКТУАЛЬНОСТЬ

ЦЕЛЬ

Рассмотреть опыт и передовые практики реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации в части обеспечения сохранности и безопасности объектов инфраструктуры экологического туризма на ООПТ, наметить меры по их совершенствованию.   

ЗАДАЧИ 

1. Обсудить практику и наметить дополнительные меры по реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года в части экологического туризма и обеспечения его безопасности и сохранности ООПТ.
2. Рассмотреть специфические особенности и требования по обеспечению охраны, физической защиты, безопасности и энергоснабжения проектируемых и эксплуатируемых объектов туристской инфраструктуры, туристских маршрутов и экологических троп, а также мест отдыха людей на воде и горнолыжных спусков на ООПТ.  Подготовить предложения по разработке типовых решений, разъяснений и рекомендаций для инвесторов, проектировщиков и застройщиков.
3. Рассмотреть меры по внедрению современных технологий, техники и оборудования по профилактике, раннему обнаружению и тушению природных и лесных пожаров, поиска и спасения туристов на ООПТ.


В ХОДЕ КРУГЛОГО СТОЛА

Представитель Ростуризма доложет о государственной политике в сфере развития экологического туризма в Российской Федерации на ближайшую и долгосрочную перспективы. 

От представителя Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России участники Круголого стола узнают о Стратегии сохранения и развития ООПТ и безопасности объектов инфраструктуры.

Ряд руководителей государственных природных заповедников раскроют вопросы: сохранения и безопасности комплексов и объектов в условиях развития экологического туризма на ООПТ; дистанционного мониторинга для раннего обнаружения лесных пожаров и мерах обеспечения безопасности посетителей на территории национальных парков; организации профилактики и тушения ландшафтных (природных) пожаров на ООПТ.

Отдельное внимание будет уделено вопросам экологическоо и круизного туризма в Российской Арктике и мерах по его развитию и созданию туристских дестинаций с особым статусом на акваториях и побережье в границах ООПТ.

Спикеры Круглого стола также расскажут о возникающих проблемах и предложениях по повышению качества проектной документации в части безопасности объектов инфраструктуры на ООПТ федерального значения, а также о перспективах участия финансового сектора в реализации проектов развития и обеспечения безопасности объектов инфраструктуры ООПТ.

С целью профессионального двустороннего диалога испольнительной дирекцией круглого стола организовано участие целой делегации сотрудников МЧС России и МВД России, которые будут отвечать на вопросы участников. 

Это сотрудники Управления аналитического ГУ НЦУКС МЧС России;  Департамента спасательных формирований МЧС Росси и Управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС России, а также Управления по обеспечению охраны общественного порядка Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка  и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России  и  Управления разрешительно-визовой работы Главного управления по вопросам миграции МВД России.

Подробнее в проекте программы
Круглого стола
  (скачать >)


Учитывая изложенное, предлагаем руководителям и представителям  заинтересованных органов, организаций и учреждений  направить в адрес исполнительной дирекции Круглого стола заявку на бесплатное участие.
Для этого необходимо заполнить
специальную форму ниже.