Зарина Догузова уверена, что коронавирус и пандемия не повлияют на развитие экологического туризма, а может быть он даже будет более востребован.

В целом экологические виды туризма очень динамично развиваются, растут ежегодно примерно на 25-30%. Аудитория туристов, которые отправляются в экологические путешествия, растет с каждым годом и молодеет", — сказала она.

По словам Догузовой, огромное количество молодежи готово ездить на природу и даже предпочитает этот вид отдыха более массовому пляжному отдыху.

"Мы действительно отстали от мировой индустрии экотуризма. Если судить по посетителям национальных парков и заповедных территорий, то в США это 318 млн человек в год, у нас 9 млн человек, а в Кении – 2 млн. Если сравнить наши территории, то очевидно большое отставание", сказала она.

Ранее специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов сообщил, что в России 13,9% территории занимают национальные парки и особо охраняемые природные территории.

"При этом мы отстаем не только в количестве посетителей парков, мы отстали и в количестве дохода, который может приносить экотуризм. США ежегодно зарабатывают на экотуризме $20 млрд. А мы в 1000 раз меньше, около $20 млн. Даже маленькая Кения зарабатывает $500 млн, а Австралия $3,5 млрд", — подчеркнула Догузова.

Она добавила, что страны-лидеры на протяжении десятилетий системно развивали экологический туризм, поэтому России тоже нужно делать для этого системные шаги.

"Мы – страна, которая занимает первое в мире место по площади особо охраняемых природных территорий. И мы просто обязаны быть одними из лучших в мире в части экологических природных путешествий. Экономика стран не просто зарабатывает на экотуризме. На эти деньги, на доходы от налогов живут заповедники, развиваются, становятся лучше, улучшается инфраструктура. Доходы настолько велики, что позволяют развивать эти заповедники и делать их лучше, комфортнее, удобнее для туриста", подчеркнула она.


С главой Ростуризма трудно не согласиться. Действительно, благодаря большому количеству и разнообразию особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ), Всемирная Туристская Организация включает нашу страну в первую десятку стран с привлекательными туристскими ресурсами.

Однако, несмотря на этот козырь, по-прежнему сохраняется отрицательный для России платежный баланс в сфере въездного и выездного туризма: $31 млрд. ежегодно вывозится нашими туристами, а иностранными туристами ввозится  только $9 млрд.  

В этой связи, одна из ключевых задач - обеспечить возможность туристам из России и других стран заниматься экологическим туризмом, не причиняя фауне и флоре ущерба.

Как же это обеспечить?

С целью решения этого вопроса, а также формирования эффективно управляемой системы экологически связанных особо охраняемых природных территорий, природного и культурного наследия, в интересах устойчивого социально-экономического развития страны, обеспечения экологической безопасности, сохранения благоприятной окружающей среды разработан проект Стратегии развития системы ООПТ.

В проекте Стартегии учтено большинство предложений Ассоциации "Безопасность туризма", в том числе  касающихся:
  • адаптации мер противопожарного обустройства, мониторинга, профилактики и тушения пожаров на территории ООПТ;
  • разработки с учётом специфики, режимов охраны и использования ООПТ требований пожарной безопасности, норм их оснащения лесопожарной техникой, оборудованием, инвентарём, огнетушащими составами и персоналом и др.
Но деятельность Ассоциации "Безопасность туризма" в этом направлении не ограничивается только предложениями, но  включает и практические мероприятия.

Так, уже 28 февраля 2021 года важнейшие аспекты безопасности объектов инфраструктуры ООПТ для организации экологического туризма будут рассмотрены на федеральном уровне в рамках специального Круглого стола, который сотоится в режиме онлайн!

Участники (свыше 300 чел.):  руководители и представители органов управления в сфере природных ресурсов и экологии субъектов Российской Федерации, туризма, учреждений ООПТ федерального, регионального и муниципального подчинения, органов прокуратуры, федеральных органов исполнительной власти (МЧС России, МВД России, Минстроя России, Главгосэкспертизы, Ростуризма, Росгвардии, Роспотребнадзора и др.), инвесторы, застройщики, владельцы и операторы гостиничных сетей, проектировщики и эксперты в сфере безопасности.    

Подробнее узнать о мероприятии и подать заявку на бесплатное участие можно тут >