Обновленные пляжи появятся на курортах Краснодарского края в летнем сезоне 2021 года

Первые презентации оснащения пляжей по данному стандарту провели в Анапе. В мероприятии принял участие вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.

– Разработанные методические рекомендации – это своего рода пособие по приведению пляжной территории в соответствие с требованиями времени и запросами туристов, – отметил Александр Руппель.

В мероприятии приняли участие представители министерства курортов края, администраций курортных территорий, а также бизнеса.

Новый стандарт направлен на повышение уровня обслуживания отдыхающих, безопасности, оптимизации набора услуг, организации торговли, внешнего вида персонала.

Документ включает в себя требования к функциональной инфраструктуре, зонированию, безопасности услуг, предоставляемых на пляжах, их прозрачности и легальности, а также возможности оплаты любым удобным для туристов способом.

Минкурортов края представило образцы униформы пляжного персонала, стендов, навесов, урн, спасательных вышек и других объектов. Планируется, что всю инфраструктуру обеспечат кубанские производители.

– Решения, которые мы сегодня увидели, – понятные и доступные. Это единая идеология и единый облик, в который каждая территория сможет добавить свою изюминку, – подчеркнул мэр Анапы Василий Швец. – Мы готовы максимально включиться в эту работу.

Он также отметил, что Анапа планирует в ближайшие годы привлечь несколько крупных сетевых международных отельеров. Новый виток конкуренции в итоге приведет к повышению уровня сервиса во всех средствах размещения. Уточняется, что уже к началу летнего сезона пляжи Краснодарского края начнут приводить в соответствие стандарту.

На сегодняшний день в регионе благоустроено 120 км пляжей, которые обеспечивают единовременный отдых более 630 тысяч туристов.


Нам пока не удалось найти данный стандарт Краснодарского края и проанализировать насколько он соответствует требованиям нового приказа МЧС России, который с 2021 года устанавливает Правила пользования пляжами на федеральном уровне. Они регламентируют обязательные требования к пляжам для купания и единый порядок пользования территориями (подробнее >).

Однако уже сейчас есть значительный перечень проблемных вопросов в новом приказе МЧС России, на который эксперты отрасли обращают внимание.

Так, в приказе говорится, что владелец пляжа должен обозначить его границы или, например, выполнить мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС на пляже. Но отсылочных норм к документам, регулирующих данные вопросы нет. 

Почему нормативный правовой акт (приказ) федерального органа исполнительной власти давая отсылку на Правила охраны жизни людей на водных объектах не указывает, что это документ (Правила) региональный и разрабатывается в субъектах РФ?

Разночтения в терминологии также имеют место быть. В одном месте используется по тексту термин "экстренные службы" (правильно), а в другом пожарно-спасательные подразделения, полиция...? 

В приказе говорится, что матросы-спасатели должны иметь допуск к работе, но данного документа не предусмотрено в России. Существует аттестация, которую проводят специальные организации по итогам обучения желающих получить навыки спасателей. 

Приказ продолжает вступать в противоречие с действующим ГОСТ Р 55698-2013 "Туристские услуги. Услуги пляжей. Общие требования" . Напомним, что ГОСТ устанавливает, как флаги, обзначающие безопасность захода в воду, так и категорийность пляжей. Подробно об этом >

В этой связи, напрашивается вывод, что если мы хотим развивать туризм, привлекать больше иностранных туристов, чтобы поднимать экономику, то не стоит ли более вдумчиво и внимательнее подходить к разработке нормативных документов, которые могут повлиять на безопасность не только наших граждан, но и зарубежных туристов.

Более того, становится очевидным, что в мире, по линии ЮНВТО, назрел вопрос выработки единых рекомендаций для стран, чтобы ключевые рекомендации по безопасности на пляжах были едиными, а символика и обозначения в этой сфере были максимально единообразны на пляжах всего мира и удобны для туристов и путешественников.