Утвержден профстанадарт спасателей на воде

Ранее единых правил для спасателей не существовало. В 2016 году в России уже разрабатывали профессиональный стандарт, именуемый «Спасатель», но документу не суждено было вступить в действие.

Новые требования были приняты в Министерстве труда и социальной защиты 7 декабря 2020 года в соответствии с пунктом 16 постановления Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23 «О правилах разработки и утверждения профессиональных стандартов».

Эксперты отрасли отмечают крайнюю актуальность профессиональной подготовки спасателей. Толшчком к его разработке послужил ряд трагических событий, унесших жизни большого числа граждан: в 2011 году в Татарстане на теплоходе «Булгария» погибли 122 человека, а в 2016 году на озере Самозяр в Карелии в результате крушения двух лодок погибли 14 детей, которые отдыхали в лагере. В то же время участились случаи гибели детей на водных объектах. Применение профессионального стандарта должно существенно повысить безопасность людей.  

Новый профессиональный стандарт спасателей затрагивает практически все ситуации, связанные с несчастными случаями на воде. 

Его ключевые цели:

  • поддержание режима постоянной готовности к обеспечению безопасности людей на акваториях в прибрежной зоне и в местах массового отдыха людей;
  • осуществление оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, угрожающие жизни и здоровью людей;
  • предупреждение, локализация и ликвидация чрезвычайных ситуаций на акватории.

Введены и особые условия допуска к работе, в том числе:

  • допускаться будут к работе лица не моложе 18 лет;
  • обязательны предварительные(при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования);
  • спасатель конечно должен уметь плавать;
  • должен пройти психиатрическое освидетельствование; 
  • необходимо выполнить нормативы по физической подготовке;
  • для спасателя обязательно страхование жизни и здоровья; 
  • и еще, спасатель должен иметь удостоверение на право управления маломерным судном и удостоверение спасателя.

Подтверждение профессиональной квалификации необходимо проходить не реже, чем один раз в три года


Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.12.2020 № 862н «Об утверждении профессионального стандарта «Спасатель на акватории» (Зарегистрирован 13.01.2021 № 62080), скачать >


Если со спасателями ситуация налаживается, то вот с информацией о возможности или запрете купания посредством размещения специальных графических знаков или цветных флагов на пляжах складывается весьма запутанная ситуация  

И такое положение дел не только в нашей стране. В этой связи по линии ЮНВТО, назрел вопрос выработки единых рекомендаций для всех стран, чтобы символика и обозначения в сфере безопасности были максимально единообразны на пляжах всего мира и удобны для туристов и путешественников.  

МЫ ПРОВОДИЛИ РАНЕЕ ПОДРОБНЫЙ АНАЛИЗ ДОКУМЕНТОВ РАЗНЫХ СТРАН.

Оказалось, что российские стандарты не соответствуют, например, системе оповещения флагами на пляжах Международной федерацией спасения на воде (ILS), членом которой, кстати, является и Россия!

Хотя справедливости ради стоит отметить, что цвета флагов, указанные в приказе МЧС России, совпадают по назначению с флагами федерации ILS.

В международной системе стандартизации ISO (ISO 20712-1:2008 "Знаки безопасности на воде и флаги безопасности на пляже") также свои обозначения, не совпадающие со всеми вышеперечисленными.

Но не только России присущ такой индивидуальный и весьма спорный подход к обозначению опасности на пляже. Туристам и в других странах приходится не так просто.   

Так что пока для запрета купания одни вывешивает черные флаги, другие красные, чтобы разрешить вход в воду - желтые, желто-красные пр.... Подробнее>

В этой связи, напрашивается вывод, что если мы хотим развивать туризм, привлекать больше иностранных туристов, чтобы поднимать экономику, то не стоит ли более вдумчиво и внимательнее подходить к разработке нормативных документов, которые могут повлиять на безопасность не только наших граждан, но и зарубежных туристов.

Более того, становится очевидным, что в мире, по линии ЮНВТО, назрел вопрос выработки единых рекомендаций для стран, чтобы символика и обозначения в сфере безопасности были максимально единообразны на пляжах всего мира и удобны для туристов и путешественников.