Виктория Абрамченко: "В 2021 году будет закуплено порядка 21,2 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования"

В режиме видеоселектора участники совещания подвели итоги пожароопасного сезона 2020 года и обсудили меры по повышению эффективности охраны лесов от пожаров в текущем году. В заседании приняли участие Министр природных ресурсов Александр Козлов, губернаторы субъектов Российской Федерации, представители МЧС России, Минобороны России, Рослесхоза, «Авиалесоохраны» и другие.

В своём вступительном слове Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко констатировала, что в сравнении с 2019 годом в 2020 году более чем в два раза увеличилось число регионов, которые смогли ликвидировать пожары в день их обнаружения. А 9 субъектам нашей страны и вовсе удалось их не допустить. На 28% сократилась средняя площадь одного пожара.

Однако по итогам 2020 года в ряде субъектов ситуация была доведена до чрезвычайной или близкой к критической. Наиболее горимыми были Сибирь и Дальний Восток. Сложная лесопожарная обстановка складывалась в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Чукотском автономном округе, Забайкальском крае, Магаданской области, Иркутской области, Хабаровском крае, Камчатском крае, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Амурской области. По данным «Авиалесоохраны», на долю этих 10 регионов пришлось около 97% от общей площади лесных пожаров. При этом в Амурской области по сравнению с 2019 годом площадь возгораний сократилась на 43%. Регион является одним из немногих, сохранивших собственную авиацию.

Как отметила Виктория Абрамченко, в 2021 году даётся старт реализации утверждённого кабмином плана мероприятий по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров.

«Документ призван не только закрепить сложившуюся динамику, но и заложить основу для минимизации потерь лесного фонда от пожаров. С этой целью предусмотрены мероприятия по профилактике и тушению лесных пожаров, внедрение эффективных технологий мониторинга пожарной опасности», – прокомментировала она.

Зампред Правительства напомнила, что одним из важных событий для противопожарной работы станет создание в 2021 году по поручению Президента межрегионального лесопожарного центра «Север», который будет оказывать помощь наиболее горимым регионам – тушить пожары на труднодоступных и удалённых территориях, в частности в Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 5 млрд рублей. В течение текущего года центр будет обеспечен шестью вертолётами Ми-8МТВ, а также спецтехникой, средствами пожаротушения и оборудованием, подобран авиационный персонал и десантники-пожарные.

Также в рамках национального проекта «Экология» в 2021 году будет закуплено порядка 21,2 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования. На модернизацию материально-технической базы госучреждений регионов предусмотрено 4,7 млрд рублей.

Ответственность глав регионов за обеспечение пожарной безопасности, в том числе за подготовку и реализацию сводных планов по тушению лесных пожаров в регионе, по её словам, является персональной. В целях поощрения регионов, успешно справившихся с профилактикой и тушением лесных пожаров по итогам года, Виктория Абрамченко поручила Минприроды совместно с Минфином проработать вопрос о выработке механизма их финансового стимулирования.

По итогам совещания Рослесхозу рекомендовано провести проверки готовности органов управления лесами к пожароопасному сезону 2021 года. Особое внимание уделить регионам в пределах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. 

Главам регионов в том числе поручено провести контрольные мероприятия в части готовности лиц, использующих леса, к пожароопасному сезону 2021 года и укомплектованности пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря в соответствии с установленными нормативами, обеспечить функционирование системы видеонаблюдения за пожарной обстановкой в лесах и лесными пожарами. Особое внимание необходимо уделить доукомплектованию пожарной техникой, оборудованием и иными средствами пожаротушения, подготовке руководителей, ответственных за тушение лесных пожаров и обучение специалистов учреждений по технике и тактике тушения лесных пожаров.

По предварительному климатическому прогнозу Росгидромета, уровень пожарной опасности повысится уже в апреле 2021 года в южных регионах Южного федерального округа, в Северо-Кавказском федеральном округе, на юге Алтайского края, на большей части Республики Тыва, на юге Республики Бурятия, Забайкальского края, Еврейской автономной области и Приморского края. Тенденция к увеличению повторяемости высоких и экстремальных классов пожарной опасности в апреле в последние годы отмечается в Калмыкии.


Учитывая важность и актуальность вопросов сохранности и безопасности объектов инфраструктуры экологического туризма на ООПТ 25 февраля 2021 года, в режиме онлайн, состоится Круглый стол на тему: «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий».

В мероприятии примут участие свыше 300 человек. Это, прежде всего, руководители и представители органов управления в сфере природных ресурсов и экологии субъектов Российской Федерации, туризма, учреждений ООПТ федерального, регионального и муниципального подчинения, органов прокуратуры, федеральных органов исполнительной власти (МЧС России, МВД России, Минстроя России, Главгосэкспертизы, Ростуризма, Росгвардии, Роспотребнадзора и др.), инвесторы, застройщики, владельцы и операторы гостиничных сетей, проектировщики и эксперты в сфере безопасности.  

Подробнее о мероприятии и подать заявку на бесплатное участие >