В Ростуризме обсудят легализацию гостевых домов еще раз

В законодательстве необходимо закрепить понятие «гостевой дом» и проработать требования к подобным местам размещения путешествующих граждан, считают в Ростуризме. В ведомстве уже заручились поддержкой большинства регионов и намерены заняться этим вопросом при разработке нового закона о туризме. С этой целью в Ростуризме 10 февраля 2021 года состоится онлайн совещание, для участия в котором приглашены представители Ассоциации "Безопасность туризма". 

Напомним, с 2019 года запрещено оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях. Конечно, сдавать жильё можно, но предоставлять в нём гостиничные услуги — бронирование, уборку помещений, питание и прочее, — нельзя. Иначе такую деятельность могут признать незаконным предпринимательством. 

В Ростуризме  идею представителей отрасли закрепить на законодательном уровне правовой статус «гостевых домов» поддерживают. Немногим ранее для проработки вопроса в ведомстве направили запросы в региональные министерства туризма и отраслевые объединения.  Согласно поступившей информации с мест, большинством субъектов Российской Федерации поддерживается целесообразность введения понятия и требований к "гостевым домам". Вместе с тем вопрос нужно регулировать комплексно, во взаимосвязи с нормами для других средств размещения. В этой связи необходимо вести работу в рамках подготовки нового закона о туризме. Так считают в Ростуризме.

Вместе с тем, по мнению  депутата  Государственной Думы Российской Федерации Светланы Бессараб, которая является членом Комиссии нижней палаты парламента по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства потребуется отредактировать целый ряд нормативных актов.

"Потребуется прописать в них требования к гостевым домам в плане антитеррористической и пожарной безопасности, регистрации прибывающих граждан в управлении по вопросам миграции, курортного сбора и так далее", - отметила депутат.

Эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" поддерживают мнение  Светланы Бессараб. Такие объекты находятся в правовом поле жилья. Соответственно, здесь необходимо урегулировать проблему предъявления требований пожарной безопасности, исполнения миграционного и регистрационного учета и требований к антитеррористической защищенности. 

    А пока повсеместное оказание гостиничных и туристских услуг на базе частных домовладений, которые выпадают из-под регулярного надзорно - профилактического контроля со стороны надзорных органов не приводят ни к чему хорошему. Их владельцы зачастую ненадлежащим образом исполняют требования безопасности, что создаёт угрозу жизни и здоровья для людей.

Так, например, только в летний период 2019 года на таких объектах зарегистрированы 366 пожаров, погибли 19 человек, пострадали-57 человек. В 2020 году обстановка не улучшилась, пожаров становится ещё больше. Что вполне объяснимо- границы закрыты, активное развитие получил внутренний туризм.  На сегодняшний день жилые дома фактически превращены в гостиницы со всеми рисками и угрозами, вытекающими из этого (становясь объектами с классом функциональной пожарной опасности Ф1.2. Но с юридической точки зрения они являются частными домовладениями (имея класс Ф1.1). А их владельцы сами себя освобождают от исполнения требований пожарной безопасности применительно к местам пребывания людей в ночное время и ставят под угрозу их жизнь и здоровье. Сразу же заметим, что практика использования частных домовладений получила в некоторых регионах очень широкое распространение. Это, прежде всего Крым и Краснодарский край, а также другие туристические регионы.

    В некоторых местах количество «малых» средств размещения превосходит количество гостиниц и хостелов! И это массовое явление является головной болью не только у пожарных. За такое туристы нередко расплачиваются своим здоровьем и даже жизнью (а сколько случаев различных отравлений, антисанитарии и инфекционных заболеваниях, воровства, домогательств и заражения Covid-19?). А ещё, это, как правило, подпадает под понятие нелегальный бизнес (так как гостиницу никто не легализует в частном жилом доме и на земле ИЖС) со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ни тебе налогов в бюджеты, льготное (как жильё) потребление энергоресурсов, пользование коммунальными и прочими услугами. 

Так что отрасль двигается в правильном направлении, так как на сегодняшний день у владельцев гостевых домов вариантов, при которых можно было бы ничего не менять и продолжать деятельность по оказанию гостиничных услуг, позиционировать себя в качестве гостиницы, рекламировать и т.д. в рамках действующего на сегодня правового поля – однозначно нет! 

О решениях, принятых на предстоящем совещании в Ростуризме мы сообщим в нашей новостной ленте! Не пропустите!


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >