Впервые в России на курорте совместно с администрацией Краснодарского края будет реализован пилотный проект апробирования персональных аварийных радиомаяков Международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.

В конце января один из разработчиков навигационного оборудования, применяемого в Международной поисковой спутниковой системе КОСПАС-САРСАТ представил на курорте «Роза Хутор» уникальный персональный радиомаяк  со временем работы 48 часов.

Прибор предназначен для передачи аварийного сообщения непосредственно в систему КОСПАС-САРСАТ с координатами места бедствия и обеспечения ближнего привода поисково-спасательных сил посредством радиочастотного и проблескового маяков.                    

Вместе с курортом «Роза Хутор» тестирование проведут и ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова» и АО «Апшеронск-Лагонаки».

«У нас действует специальный полигон, где отрабатываются навыки поиска и спасения оказавшихся в лавине в имитированных условиях – обнаружение, зондирование, откапывание и т.д. Соответственно есть возможность провести испытания подобного, поискового оборудования в настоящих «полевых» условиях. Такие тренировки проходят на высоте 2100 метров над уровнем моря. На курорте работают собственные противолавиная, метео и поисково-спасательные службы, трудятся высококлассные специалисты, поэтому по итогам проведенных тестов мы будем готовы предоставить изобретателям самое квалифицированное мнение о практической эксплуатации радиомаяков», - отметил заместитель генерального директора курорта «Роза Хутор» Сергей Чернов. 

По мнению разработчиков, внедрение спутниковой системы КОСПАС-САРСАТ в туристической сфере Краснодарского края позволит обеспечить безопасность в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, вследствие чего будет сокращено время оказания помощи пострадавшим, а также существенно снижены материальные затраты на проведение аварийно-спасательных работ.


Данная инициатива правильная и понятная. Однако у нас в стране пока нет нормативно-правового регулирования применения лавинных датчиков туристами, а условия и правила своевременного поиска и спасения туристов по-прежнему вызывают много вопросов. Эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" неоднократно высказывались по этому вопросу на различных площадках и готовили конкретные предложения для регулирования этого вопроса.

Более того, уточним, что на сегодня не установлены даже минимальные требования к оснащению оборудованием и снаряжением групп туристов перед выходом на маршрут, связанным с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу! 

В этой связи, соответствующее обращение с просьбой инициировать рассмотрение данного вопроса было направлено Председателем Правления Ассоциации «Безопасность туризма», членом Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации       Сергеем Груздем, Заместителю председателя Правительства Российской Федерации, Председателю Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации Дмитрию Чернышенко. Данное обращение было рассмотрено и дано соответствующее поручение Ростуризму. Как отреагировали в Ростуризме на данное поручение читайте тут >

Однако, большенство экспертов отрасли полагают, что проблема намного шире и ее нужно решать комплексно, учитывая необходимость урегулирования еще целого переченя вопросов, в том числе: кто должен за поиски платить? Почему не рассматривается введение обязательного страхования как ответственности туроператора, так и жизни туристов при выходе на такие маршруты и др.?

Также назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек. Полагаем, что в данном случае безопасность это все-таки не обременение, а инструмент профилактики таких происшествий и оперативного реагирования по пресечению тяжких последствий.

НУ А ЧТО ГОВОРЯТ НЕПОСРЕДСТВЕННО ЭКСПЕРТЫ - ПРАКТИКИ О ПРИМЕНЕНИИ СОВРЕМЕННЫХ ПРИБОРОВ ПОИСКА И СПАСЕНИЯ? 

Сегодня ситуация вынуждает туроператоров заниматься альтруизмом во имя безопасности своих клиентов.

В России есть туроператоры, которые для обеспечения комплексной безопасности организованых туристов на опасных маршрутах оснащают их даже не лавинными датчиками (функционал, которых ограничен), а спутниковыми трекерами. С помощью этих приборов, с большой вероятностью, можно было бы найти пропавших туристов довольно быстро.

Уникальный опыт туроператора из Пермского края по обеспечению на безвозмездной основе комплексной безопасности туристов на опасных маршрутах рассказано подробно в журнале "Безопасность индустрии туризма". В материале подробно описан порядок применения как  трекеров, так и специальных модульных конструкций для защиты туристов на маршруте.

Для того, чтобы прочитать статью - кликните по изображению ниже.

Подписка на журнал >


Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии" или направить на почту [email protected]