Правила международных автомобильных перевозок уточнят

Регулярные пассажирские международные автомобильные перевозки осуществляются по территории РФ и территории иностранного государства по согласованию между Минтрансом и компетентным органом иностранного государства.

Аналогичные нормы содержатся и в соглашениях о международном автомобильном сообщении между Правительством РФ и 54 иностранными государствами. В нашей стране процедуры согласования регулярных перевозок пассажиров в международном сообщении установлены приказом Минтранса России от 26.04.2012 № 120. Указанный приказ не прошел государственную регистрацию в Минюсте России в связи с отсутствием правовых оснований для его принятия и, соответственно, не является нормативным правовым актом.

Налицо правовой пробел, который Минтранс решил устранить, разработав проект соответствующего федерального закона (зарегистрирован в электронной базе Госдумы под № 1056890-7).

Законопроектом предусматривается:
1) Урегулирование отношений, связанных с установлением, изменением, отменой международных маршрутов регулярных перевозок, допуском юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению международных регулярных перевозок, по аналогии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
2) Дополнение реестра остановочных пунктов по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок остановочными пунктами, которые используются при международных маршрутах регулярных перевозок, в целях исключения фактов оказания пассажирам, следующим по международным маршрутам регулярных перевозок, на автовокзалах и автостанциях услуг более низкого качества, чем пассажирам, следующим по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок.
3) Установление нового документа – карты международного маршрута регулярных перевозок, в которой будут содержаться сведения о маршруте регулярных перевозок, с учетом положительного опыта применения в контрольно-надзорной деятельности на внутрироссийских маршрутах регулярных перевозок такого разрешительного документа, как карта маршрута регулярных перевозок.

Принятие законопроект будет способствовать развитию рынка регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по международным маршрутам, и объектов транспортной инфраструктуры (автовокзалов и автостанций).

Напомним, с 01.01.2021 вступил в действие Федеральный закон от 24.07.1998 N 127-ФЗ "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения".


Законопроект № 1056890-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правовых основ осуществления регулярных пассажирских международных автомобильных перевозок" (об организации регулярных пассажирских международных автомобильных перевозок).


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >