Какие меры поддержки арктического туризма будут предложены отрасли?

«Ростуризму (Зарине Догузовой) представить в правительство РФ предложения по формированию стимулирующих условий по развитию арктического туризма в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», — следует из протокола заседания государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Как отмечается в документе, совместно с Минтрансом РФ ведомство должно, в частности, представить в правительство предложения по субсидированию процентной ставки для приобретения судов российскими туркомпаниями. Предполагается, что эти суда будут использоваться на маршрутах в арктической зоне.

Также, согласно протоколу, Ростуризм и Минтранс РФ должны направить в ФСБ России круизную программу на 2021 год и график движения судов, предусматривающий пограничный контроль не более одного судна в сутки.

Как ранее сообщала пресс-служба правительства Архангельской области, на заседании также поднимался вопрос организации пункта пропуска через государственную границу на архипелаге Земля Франца-Иосифа для увеличения перевозок иностранных туристов. На этом маршруте путешествие проходит на экспедиционном судне Sea Spirit.

Для осуществления пограничного контроля часть акватории бухты Северная острова Земля Александры включена в пределы морского пункта пропуска Архангельск, а по итогам заседания Госкомиссии Минтрансу поручили исследовать побережье острова для создания там «минимально необходимой береговой инфраструктуры».


Напомним, что в 2019 году был впервые расширен перечень портов, куда разрешено заходить иностранным круизным лайнерам, — на сегодня это почти 350 портов и точек судозахода.

Это первый, но важный шаг, который уже сейчас позволяет круизным компаниям формировать заранее свои маршруты. В перспективе планируется  сделать так, чтобы заход лайнеров автоматически носил уведомительный характер.

Туризм в Арктике представляет собой особый вид туристской деятельности, что связано с экстремальными природно - климатическими условиями и отсутствием инфраструктуры. При Ростуризме образована рабочая группа по содействию формированию региональных туристских кластеров и продвижению туризма в арктической зоне российской федерации (подробнее >).

Ранее, Виктор Кузнецов, заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по туризму и экологическому просвещению выступил на страницах журнала "Безопасность индустрии туризма" и рассказал об особенностях арктического туризма с учетом вопросов обеспечения безопасности туристов.

Читать публикацию >