Как развивать агротуризм на сельхозземлях?

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минсельхозу, Минстрою, Росреестру и Ростуризму представить предложения о возможности развития агротуризма в России, в том числе о строительстве гостиниц на сельхозземлях. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«Представить в Правительство РФ предложения о возможности развития агротуризма, в том числе строительства гостиниц и иных сооружений, обеспечивающих оказание услуг гостеприимства, на землях сельскохозяйственного назначения с учётом защиты сельскохозяйственных угодий от выбытия из сельскохозяйственного производства», — говорится в соответствующем поручении премьера по итогам рабочей поездки в Карелию 29 января.

В ходе поездки Мишустин сообщал, что кабмин рассмотрит возможность изменения законодательства, что позволит использовать земли сельхозназначения для организации агротуризма. По его словам, важно не только разрешить строительство на землях сельхозназначения для агротуризма или для реализации своей продукции, но очень важно привлекать туда людей.


По мнению экспертов, легализация использования земель сельхозназначения и объектов недвижимости для туристических целей один из ключевых вопросов в сфере развития агротуризма. В свою очередь данное направление потянет за собой целый спектр вопросов, которые необходимо будет решать, в том числе в сфере безопасности, как то: осуществление потребительского надзора; изменение планов единой дислокации полиции; увеличение численности и адаптация под иностранцев службы участковых, создание подразделений туристической и дорожной полиции. Вопросы пожарной безопасности объектов туристской инфраструктуры будут также не на последнем месте, дислокации подразделений пожарной охраны. Несомненно, будет подлежать совершенствованию придорожная инфраструктура, система туристской навигации и информирования.  А ещё, оказание технической и медицинской помощи в удалённых поселениях, в горных районах и т.п.