В регионах формируются комиссии по вопросам развития сети особо охраняемых природных территорий

Комиссию возглавил заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов.

Также в состав вошли представители министерства природных ресурсов и экологии и комитета по туризму Мурманской области, ученые, представители научных и общественных организаций. Комиссия будет координировать их совместную деятельность.

«Развитию системы особо охраняемых природных территорий сегодня придается особое значение. Привлечение авторитетных представителей экологических организаций и научных сотрудников в работу новой Комиссии позволит выйти на более высокий уровень эффективного развития сети ООПТ в нашем регионе», – отметил вице-губернатор Дмитрий Филиппов.

Напомним, в текущем году в районе с.п. Териберка Мурманской области планируется создать особо охраняемую природную территорию регионального значения природный парк «Териберка». И уже стартовала реконструкция грунтовой дороги протяженностью 35 км, ведущей в это популярное среди туристов поморское село. На эти работы предусмотрено 5 млрд. рублей. Подробнее >

Этот статус позволит не только сохранить места обитания редких видов растений, животных, птиц и ценные природные ландшафты, но и даст возможность обеспечить необходимое регулирование растущего туристического потока, а также будет способствовать развитию экологически ответственного туризма и увеличению вклада туристической отрасли в экономику региона.

Читайте также: Вопросы организации туризма на особо охраняемых природных территориях обсудили в ТПП Восточной Сибири


Инициативы глав субъектов РФ понятны и обоснованы. Стратегией развития туризма в Российской Федерации до 2035 года предусмотрен специальный раздел «Экологический туризм» в соответствии с которым для обеспечения его развития необходимо уделить внимание реализации целого перечня мероприятий на территориях ООПТ (подробно см. ниже в инфографике).

Вопросы же безопасности объектов инфраструктуры ООПТ для организации экологического туризма будут рассмотрены на федеральном уровне  25 февраля 2021 года в рамках специального Круглого стола, который сотоится в режиме онлайн!

Участники (свыше 300 чел.):  руководители и представители органов управления в сфере природных ресурсов и экологии субъектов Российской Федерации, туризма, учреждений ООПТ федерального, регионального и муниципального подчинения, органов прокуратуры, федеральных органов исполнительной власти (МЧС России, МВД России, Минстроя России, Главгосэкспертизы, Ростуризма, Росгвардии, Роспотребнадзора и др.), инвесторы, застройщики, владельцы и операторы гостиничных сетей, проектировщики и эксперты в сфере безопасности.    

Подробнее узнать о мероприятии и подать заявку на бесплатное участие можно тут >