Гостевые дома в правовое поле: первый шаг сделан?

В преддверии курортного сезона владельцам индивидуальных домохозяйств хотят разрешить заниматься гостиничным бизнесом при соблюдении определенных требований. Но для этого необходимо внести серьезные коррективы в действующие законодательные и нормативные правовые акты. Подробнее о проблематике тут >

Есть мнение, что в законодательстве необходимо закрепить понятие «гостевой дом» и проработать требования к подобным местам размещения путешествующих граждан.  В Ростуризме уже заручились поддержкой большинства регионов и намерены заняться этим вопросом при разработке нового закона о туризме, но чтобы действовать наверняка госрегулятором отрасли 10 февраля 2021 года проведено онлайн совещание, участие в котором принял Сергей Груздь, Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма", Член Правительственной Комиссии по развитию туризма в Российской Федерации.

Во вступительном слове Елена Лысенкова, начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма довела основные причины, по которым необходимо оперативно выводить гостевые дома из "сумрака". Это уход от налогов, невыполнение владельцами таких домов различных требований, в том числе по безопасности, предоставление гостиничных услуг сомнительного качества, от чего страдает общий имидж курротных регионов нашей страны. А еще складывается ситуация, когда невозможно услуги гостевых домов включить в турпродукт и др.

В процессе обсуждения участниками высказывались различные мнения. Так, предлагалось вести эту работу в рамках уже разработанного проекта федерального закона о туристическом жилье, о необходимости введения контрольно-надзорной деятельности и добровольной классификации, необходимости составления таблицы конкурентоспособности и т.п. Высказывались предложения влиять на владельцев такого жилья через запрет размещать рекламу своих услуг на ключевых сайтах-агрегаторах. Была озвучена инициатива обкатать нововведения пока только на пилотных курортных регионах и многое другое.

Очень много времени участники уделили вопросам безопасности. И это понятно. Среди приглашенных были Ринат Еникеев, директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России и Андрей Макеев, заместитель директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России. Представители надзорного департамента выступили за дифференциацию требований в сфере пожарной безопасности и исключению излишних издержек для такого вида бизнеса.  

Сергей Груздь, Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма", Член Правительственной Комиссии по развитию туризма в Российской Федерации выступил со своим взглядом на решение проблемы через внесение небольшого дополнения в Жилищный кодекс РФ и в последующем отдать регулирование вопроса в руки региональных властей, которые через специальную комиссию будут определять насколько необходимо переводить тот или иной дом в нежилой фонд с изменением назначения земли и пр. И с вопросами безопасности, по мнению Сергея Груздя, тут проблем быть не должно.

Данный подход поддержал и Андрей Макеев, заместитель директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.  

Подробное выступление данных спикеров, а также Марии Золотухиной, временно исполняющего обязанности Министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, Вадима Волченко, Министра курортов и туризма Республики Крым смотрите ниже в видео.

Подводит итоги мероприятия в записи - Елена Лысенкова, начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма

Мы будем держать вас в курсе событий по данному вопросу. Следите за сайтом!

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >