*180 дней* на оснащение пунктов пропуска в Арктике специальной техникой и оборудованием

Прохождение товаров и транспорта через пункты пропуска в Арктической зоне ускорится благодаря закреплению за таможенными органами полномочий по проведению проверок. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Решение касается различных видов контроля (надзора): санитарно-карантинного, ветеринарного и фитосанитарного. До этого такие проверки проводили Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Аналогичный механизм ранее был протестирован в свободном порту Владивосток и доказал свою эффективность.

Решение вступит в силу через 180 дней. За это время сотрудники таможни пройдут необходимую подготовку, а пункты пропуска оснастят специальной аппаратурой.

Принятое постановление  – часть широкого комплекса мер по стимулированию социально-экономического развития Арктики. Ранее всё российское Заполярье было объявлено свободной экономической зоной, резиденты которой могут рассчитывать на множество преференций, в том числе на снижение ставок по налогам и страховым взносам, применение процедуры свободной таможенной зоны, льготы по аренде земельных участков.

Утверждённое Председателем Правительства решение снизит издержки предпринимателей, сделает ведение бизнеса в Заполярье более комфортным.

Постановление от 6 февраля 2021 года №121


Читайте также: Какие меры поддержки арктического туризма будут предложены отрасли?


Несомненно, обустройство государственной границы является сегодня важным направлением пограничной политики Российской Федерации. Вместе с тем, напомним, что в соответствии со Стартегией развития туризма в РФ до 2035 года дополнительными инструментами стимулирования въездного потока на территорию Российской Федерации, в том числе является развитие инфраструктуры пунктов пропуска на наиболее значимых направлениях развития туризма. Также Стартегией предусмотрена разработка программных документов, а также иных документов для развития туризма в Российской Федерации для территорий Арктической зоны и регионов Северного морского пути.

Однако, не стоит забывать, что основное назначение пунктов пропуска через госграницу – это обеспечение безопасности государства на путях международного сообщения. Учитывая это важным становится вопрос обеспечения их безопасности и антитеррористической защищенности при проектировании, строительстве новых и реконструкции функционирующих пунктов пропуска.

В этой связи напомним, что на сайте Ассоциации уже работает отраслевой каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности, в том числе для объектов транспортной инфраструктуры, которыми являются пункты пропуска. Перейти в каталог >