Сохранность ООПТ, безопасность инфраструктуры и экологического туризма обсудили в Минприроды России

Нового директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Ирину Маканову, Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов назначил в самом начале года. Как подчеркнул Александр Козлов задачи перед департаментом стоят не просто большие. Они масштабные. В соответствии с федеральным проектом «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма» национального проекта «Экология» к 2024 году площадь особо охраняемых природных территорий будет увеличена не менее чем на 2 млн. га за счет создания 24 новых особо охраняемых природных территорий.

Стратегией развития туризма в Российской Федерации до 2035 года предусмотрен специальный раздел «Экологический туризм» в соответствии с которым для обеспечения его развития необходимо уделить внимание реализации целого перечня мероприятий на территориях ООПТ (подробно см. в инфографике >). В качестве одной из основных задач определено: развитие экологического туризма с учетом минимизации негативного воздействия на окружающую среду, экологических и социокультурных рисков, необходимости обеспечения безопасности при планировании развития туризма. Важно также, что 29 октября 2020 года в рамках первого заседания  Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации одобрен национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», паспорт которого включает в себя сразу несколько федеральных проектов, предусматривающих в том числе повышение доступности туристического продукта и его безопасности. 

Все это обусловило актуальность встречи, состоявшейся в Минприроды России с участием Ирины Макановой, директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий ведомства и Члена Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации, Председателя Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя.

Участники диалога обсудили ключевые аспекты лесного законодательства в сфере охраны лесов  от пожаров, порядок использования, охраны, защиты лесов, расположенных в границах лесничеств, меры их противопожарного обустройства. Коснулись участники встречи вопросов гармонизации действующего законодательства в этой сфере, а также норм  оснащения ООПТ лесопожарной техникой, оборудованием, инвентарём, огнетушащими составами исходя из специфических особенностей, видов и режимов охраны ООПТ. Вопросы обеспечения безопасности и навигации экологических троп и туристских маршрутов на ООПТ, подготовки к ним требований с целью обеспечения безопасности туристов их жизни и здоровья также были затронуты во время встречи. Подробная презентация Члена Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации, Председателя Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя доступна для скачивания. Скачать >

Одним же из ключевых вопросов встречи стал вопрос подготовки к масштабному мероприятию федерального уровня, которое состоится 25 февраля 2021 года в режиме онлайн.  Это Круглый стол на тему: «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий».

Участники (свыше 300 чел.):  руководители и представители органов управления в сфере природных ресурсов и экологии субъектов Российской Федерации, туризма, учреждений ООПТ федерального, регионального и муниципального подчинения, органов прокуратуры, федеральных органов исполнительной власти (МЧС России, МВД России, Минстроя России, Главгосэкспертизы, Ростуризма, Росгвардии, Роспотребнадзора и др.), инвесторы, застройщики, владельцы и операторы гостиничных сетей, проектировщики и эксперты в сфере безопасности.    

Подробнее узнать о мероприятии и подать заявку на бесплатное участие можно тут >


Справочно: на данный момент, сеть особо охраняемых природных территорий федерального значения – это 109 природных заповедников, 64 национальных парка и 61 заказник (3,5% площади России). Их функционирование обеспечивают 136 государственных бюджетных учреждений (ФГБУ), в которых работает свыше 10600 человек.