Проект Стратегии развития системы ООПТ: плюсы и минусы
В Российской Федерации сформирована система, включающая около 13 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения, общей площадью 255,6 млн. га. Это 13,52% от площади Российской Федерации!
Вместе с тем в состав 12 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (11 объектов Всемирного природного наследия  и один объект Всемирного культурного наследия), включающих особо охраняемые природные территории, входят: 13 государственных природных заповедников, 7 национальных парков, 4 государственных природных заказников федерального значения, 7 природных парков, 6 государственных природных заказников регионального значения и 3 памятника природы регионального значения. Общая площадь объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО составляет 25,3 млн. га! 
В этой связи, с целью формирования эффективно управляемой системы экологически связанных особо охраняемых природных территорий разработан проект Стратегии развития системы ООПТ (скачать >).
Одной из целей Стратегии является формирование заповедной отрасли и эффективно управляемой, системы ООПТ, в интересах обеспечения национальной и экологической безопасности!
Для решения задачи предусматривается реализация целого перечня соответствующих мер.
Так, например, в проекте Стратегии говорится о необходимости организации эффективной охраны особо охраняемых природных территорий с широким применением новых форм природоохранной деятельности и передовых цифровых, интеллектуальных технологий для выявления нарушений режима охраны ООПТ, а также фактов, угрожающих состоянию природных комплексов, в том числе пожаров и др.
Также планируется уделить внимание внедрению автоматизированных систем сбора данных серверного типа на основе современных цифровых технологий для своевременного выявления и фиксации нарушений режима особой охраны ООПТ.
Особое внимание уделено в проекте обеспечению противопожарной безопасности ООПТ.
С этой целью будет вестись подготовка планов тушения лесных и иных природных пожаров, мониторинг пожарной обстановки, разработка и внедрение системы оповещения о лесных и иных природных пожарах, разработка и утверждение норм положенности противопожарной техники и средств пожаротушения, а также обеспечение противопожарной инфраструктурой, оснащение и переоснащение противопожарной техникой и средствами тушения.
А еще предполагается разработка правил, регулирующих поведение посетителей на особо охраняемых природных территориях, с целью обеспечения безопасности граждан и предотвращения ущерба природным комплексам и объектам.

Но достаточно ли этих мер? 

Выскажете ваше мнение!

Результаты данного опроса станут предметом обсуждения при подготовке и в ходе проведения масштабного мероприятия федерального уровня, которое состоится 25 февраля 2021 года в режиме онлайн.  Это Круглый стол на тему: «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий».

Участники (свыше 300 чел.):  руководители и представители органов управления в сфере природных ресурсов и экологии субъектов Российской Федерации, туризма, учреждений ООПТ федерального, регионального и муниципального подчинения, органов прокуратуры, федеральных органов исполнительной власти (МЧС России, МВД России, Минстроя России, Главгосэкспертизы, Ростуризма, Росгвардии, Роспотребнадзора и др.), инвесторы, застройщики, владельцы и операторы гостиничных сетей, проектировщики и эксперты в сфере безопасности.    

Подробнее узнать о мероприятии и подать заявку на бесплатное участие можно тут >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >