Первые глэмпинги на территории туркластера "Лиинахамари" построят уже в текущем году

Строительство первых объектов размещения в туристическом кластере в Лиинахамари (ООО "Порт Лиинахамари", дочерняя структура ПАО "ГМК "Норильский никель") на границе России и Норвегии начнется в текущем году, сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис на пресс-конференции в четверг в пресс-центре "Интерфакса" в Мурманске.

"Проводя параллельно работу с нашими коллегами из федеральных структур, Минобороны, пограничниками по этому проекту, уже нашли точки и территории, где уже в 2021 году должно начаться создание первых глэмпингов, чтобы принимать туристов на очень высоком, качественном уровне", — сказал Чибис.

По его словам, при создании туркластера в Лиинахамари планируется охватить территорию полуостровов Рыбачий и Средний (два полуострова имеют статус природного парка).

"Очень важная задача — развивая туризм, привлекать очень качественных, высокотехнологичных и ответственных операторов, чтобы на них в том числе возлагать ответственность за порядок на вверенной территории", — добавил глава Заполярья.

Андрей Чибис назвал проект туркластера одним из приоритетов развития Печенгского округа.

В октябре 2020 года ООО "Порт Лиинахамари" получило статус резидента Арктической зоны РФ для реализации проекта туркластера в Мурманской области, вблизи российско-норвежской границы. Заявленный объем инвестиций в проект составляет 12,5 млрд рублей.

Проект предполагает строительство трёх- и четырехзвездочных гостиниц на 900 номеров, ресторанов, кафе, магазинов, создание глэмпингов и лёгких приютов, яхт-клуба и марины на 150 яхт, морвокзала с набережной. Кроме того, проектом предусмотрена реконструкция аэропорта "Корзуново" (военный аэродром в Печенгском районе, законсервированный с конца 1990-х годов).


Значимость инвестиционных проектов в сфере туризма сложно переоценить. При их реализации вкладываются значительные финансовые средства и в безопасность туристской инфраструктуры.

В свою очередь, развитие и обеспечение безопасности туристской инфраструктуры требуют особого подхода и компетенций. Члены Ассоциации обладают всем необходимым для этого ресурсами, навыками и технологиями.

В этой связи, Ассоциация "Безопасность туризма" предлагает своим членам постоянно быть в курсе ключевых новостей, инфраструктурных проектов, инвестиций, целевых программ и закупок туротрасли на развитие и безопасность

Также, на нашем портале начал действовать Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для любых объектов туристской инфраструктуры >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >